Обзор Федерального бюджета России за 2020 год
Видео лекция - Обзор Федерального бюджета Российской Федерации за 2020 год
Другими словами, федеральный бюджет является централизованным фондом страны и бюджетом первого уровня бюджетной системы России. Через него государство осуществляет важнейшие задачи в целом в экономике России и финансирует те направления, которые предусмотрены для обеспечения общегосударственных потребностей. К таким направления, прежде всего, относятся: обеспечение обороноспособности государства, правоохранительная деятельность, развитие транспортной инфраструктуры, развитие науки, освоение и использование космического пространства и многие другие мероприятия, которые возможно осуществить только в рамках централизованного государственного управления.
Ниже в таблицах 1 и 21. уместно рассмотреть Федеральный бюджет России за разные периоды, чтобы лучше оценить в динамике государственную налоговую и бюджетную политику за продолжительный период времени.
Федеральный бюджет РФ (ка и бюджеты государственных внебюджетных фондов) – является I уровнем Бюджетной системы РФ:
Основной закон, регламентирующий порядок функционирования Бюджетной системы Российской Федерации и в частности Федерального бюджета России, является: "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.04.2021).
Непосредственно Глава 20. Бюджетного кодекса РФ регламентирует основы составления проекта Федерального бюджета. Статья 1692 устанавливает, что «…Проект бюджета (федерального – мой курсив) составляется на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств…». Для того чтобы составить Проект Федерального бюджета, Правительству РФ необходимо составить данный Прогноз. Непосредственно «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации» составляет Министерство экономического развития РФ. Выглядит он следующим образом:3
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов
В данном «Прогнозе» отражаются следующие текущие (предварительные и ожидаемые) мировые макроэкономические и параметры национальной экономики Российской Федерации:
- текущая и ожидаемая ситуация с динамикой цен на мировых сырьевых и финансовых рынках;
- текущее и ожидаемое состояние платежного баланса Российской Федерации;
- текущее и ожидаемое состояние отечественного валютного рынка и инфляционных процессов в экономике России;
- текущая и ожидаемая экономическая активность в отраслях национальной экономики – добывающей, обрабатывающей, производственной, торговой, финансовой, сферы услуг и других;
- текущее и ожидаемое состояние рынка труда и доходов населения.
На основе вышеперечисленных данных составляется два варианта «Прогноза социального экономического развития» - Базовый и Консервативный. Он дается по следующим показателям:4
В «Прогнозе» также предусматриваются меры по обеспечению устойчивости развития экономики России, а именно:
- меры социальной поддержки граждан;
- меры поддержки отраслей экономики, влияние на деятельность которых оказала «пандемия» и экономический кризис;
- общесистемные меры – финансовая поддержка регионов страны, льготное ипотечное кредитование, банковское и финансовое регулирование, мораторий на проведение проверок, финансирование объектов здравоохранения и т.п.
- представляется Общенациональный план проведения финансовых мероприятий по нивелированию последствий кризиса, вызванного «пандемией».
«Прогноз» представляет структуру экономического роста отечественной экономики, а также структуру ВВП по различным показателям: по источникам доходов, по счету использования, по счету производства.
Например: 5
«Прогноз» также предусматривает существующие риски: 6
Далее в «Прогнозе» делается попытка спрогнозировать рост цен на следующие виды услуг: цены и тарифы в электроэнергетике, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, тарифы на железнодорожные перевозки и морской транспорт.
В Приложениях к основной части «Прогноза» дается оценочная перспектива развития всех отраслей национальное экономики РФ, развития транспортной инфраструктуры, социальной сферы и образования, а также социально-экономического развития регионов (субъектов РФ).На основании «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации», составляемого Министерством экономического развития РФ, Министерство финансов РФ составляет «Проект Федерального бюджета на три очередных финансовых года» с учетом следующих документов:
I. Первым документом при составлении Федерального бюджета являются- Положения послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, определяющие бюджетную политику (требования к бюджетной политике) в Российской Федерации7. В «Послании» (опубликовано в 2021 году – 21 апреля) Президент определяет следующие требования к бюджетной политике:
«…Прошу правительство, минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов…
… Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России…
…Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь…
…Кроме того, нам нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. И уже в этом году запустить здесь пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране…
…28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых "скорых" в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи…
…уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы "социального казначейства". Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме "одного окна", без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе…
…Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. И в свидетельстве о рождении - извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, - и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей…
…Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц…
…Далее: сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, ее ставила и "Единая Россия". Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка.
Понятно, о чем речь, большинство присутствующих в зале понимают: чем больше стаж, тем больше оплата. 100 процентов имеют женщины, которые уже имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают. А те, кто рожает, 100 процентов не имеют. Но надо, безусловно, поддержать тех, кто ждет ребенка.
Напомню также, что расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Раньше мы такого себе позволить не могли. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.
С 1 января прошлого года обеспечено бесплатное горячее питание для всех младших школьников, и эта мера также стала подспорьем для семей.
Подчеркну, в период эпидемии все наши решения были направлены на поддержку граждан. Но понимаю, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем. Но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу…
…В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными.
С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Помню, как в прошлом году, в прошлый раз мы на этот счет вели дискуссии.
Однако ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость. Нужно это исправить и установить такую же доплату - пять тысяч рублей - для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.
Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу Правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей. От них во многом зависит будущее России.
В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят в школе.
Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о "втором фронте", только про Сталинградскую битву ничего не сказано - бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.
Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России - еще одно чрезвычайно важное направление.
На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества "Знание", все мы о нем хорошо помним. В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает. А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд…
…Уважаемые коллеги!
Через месяц ученики 11-х классов будут сдавать экзамены. По их результатам большинство, порядка 60 процентов, выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира.
В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники.
Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры. Уверен, что молодое поколение россиян, российских ученых в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах.
Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Но это не все.
Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно.
Первое - у нас должен быть мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней, именно в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период - к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше…
…Добавлю, что принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.
Предлагаю также "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят все "окрашивать", но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.
И еще, как уже говорил, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Мы об этом уже говорили. Эта задача должна быть, безусловно, решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики…
…Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний…
…Кроме того, нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортеров. Мы уже, конечно, идем по этому пути в течение нескольких лет, но нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Это одна из проблем. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года. Не раз обсуждали этот вопрос. Все поправки в законодательстве нужно принять максимально быстро в весеннюю сессию…
…Скажу сейчас важную вещь, но ничего нового, бизнес уже об этом знает. Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее это смотрится именно так. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды - кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает…
…ак же как и наш новый национальный проект в сфере туризма. Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также три-пять процентов…». 8
Не надо думать, что слова Президента РФ пустая риторика. На основании текста данного «Послания» Министерство финансов корректирует «Проект федерального бюджета», включая в его расходную часть функциональные статьи расходов, озвученные Президентом. Также корректируется налоговая и таможенная политика, в частности озвученных Президентом предложений. 9
II. Вторым документом при составлении Федерального бюджета является «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2023 годов».10
Надо понимать, что для формирования Федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов будут использоваться «Основные направления…», составленные в июле 2021 года. На данный момент (июнь 2021 года) я располагаю для примера только «Основными направлениями…» на 2021-2023 года.
Данный документ состоит из глав, где рассматриваются следующие основные вопросы:
Глава 1. «Итоги реализации бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в 2019-2020 году».
В ней анализируются общие итоги реализации бюджетной политики в 2019 и 2020 годах. Насколько были достигнуты национальные цели развития страны. Темпы роста (падения) ВВП по кварталам. Отдельный параграф (1.1 «Борьба с пандемией и содействие восстановлению экономики) посвящен влиянию пандемии на национальную экономику и в частности на налоговый, таможенный и бюджетный процесс. Влияние кризиса (пандемии) на налоговые и таможенные поступления в бюджеты всех уровней, на функциональные статьи расходов бюджетов, на отрасли экономики, финансовый и нефинансовый сектор, на рынок труда. В параграфе 1.2 «Структурная трансформация экономики» - рассматривается влияние внешних макроэкономических условий на российскую экономику, национальный валютный рынок, курс рубля, экспорт и импорт из (в) Российскую Федерацию. Изучается динамика движения средств ФНБ11 и обобщается опыт управления ими, влияние мировых цен нефти и газа на формирование ФНБ. Анализируются вопросы инвестиционного стимулирования национальной экономики – совершенствование стимулирующих налоговых льгот, меры по деофшоризации и амнистии капитала, совершенствования налогообложения зарубежных геологоразведочных проектов с целью их стимулирования, повышения привлекательности развития бизнеса на отдельных территориях. Рассматриваются меры в развитии справедливой конкурентной среды и сокращения теневого сектора – расширение применения специального налогового режима для самозанятых (налога на профессиональный доход – НПД), формирование единого информационного пространства администрирования доходов, повышение качества работы с дебиторской задолженностью, создание комфортных условий для добровольной и своевременной уплаты налоговых и иных обязательных платежей. Рассматривается эффективность принятых мер с целью повышения эффективности государственных активов – акций, долей в различных компаниях (Роснефть, Газпром, Сбербанк и т.д.). Параграф 1.3 называется «Операционная эффективность использования бюджетных средств». Здесь анализируется опыт внедрения института обзоров бюджетных расходов на постоянной основе, создание системы учета, контроля и оценки налоговых расходов, расширение применения проектных принципов управления, расширение механизма казначейского сопровождения, развитие контрактной системы, повышения эффективности управления ликвидностью на едином счете федерального бюджета, централизация обеспечивающих функций государственных органов. Параграф 1.4 «Развитие межбюджетных отношений». Эта часть отражает итоги и развитие отношений между уровнями бюджетной системы РФ, а именно – перехода от финансовой к персональной ответственности высших должностных лиц, порядка оперативного распределения средств бюджетов в виде дотаций и субвенций, установления механизмов и сроков перераспределения денежных средств, порядок бюджетного кредитования и многие другие вопросы, связанные с функционированием уровней бюджетной системы РФ. В параграфе 1.5 «Таможенно-тарифное регулирование» отражается порядок таможенного взаимодействия с внешнеторговыми странами-партнерами, в том числе в рамках межгосударственных экономических объединений.
Глава 2. «Условия реализации бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в 2021-2023 году».
Параграф 2.1 «Внешние условия» характеризует негативное влияние пандемии на экономическую активность мировой экономики и в частности ее влияние на национальную экономику РФ. В нем рассматриваются такие показатели в мировой экономике, как – темпы роста мирового ВВП, динамика экспорта и импорта, динамика мирового рынка труда, фискальные и денежные меры поддержки мировой экономики, балансы бюджетной системы ведущих экономик мира, государственный долг стран - экономических лидеров, динамика основных мировых рынков сырья и товаров. В параграфе 2.2 «Параметры прогноза социально-экономического развития» указываются основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021-2023 года которые разработаны на основании базового варианта «Прогноза социально-экономического развития РФ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. 12
Глава 3. «Цели и задачи бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021-2023».
Параграф 3.1 называется «Борьба с пандемией и содействие восстановлению экономики», в нем анализируются произведенные расходы в 2020 на антикризисные меры в экономике и социальной сфере, а также прогнозируются расходы, предусмотренные в следующие периоды на нивелирование кризисных явлений, связанных с пандемией. Рассматривается возможное влияние пандемии на основные макроэкономические показатели национальной экономики, а также на поступление доходов в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ. В параграфе 3.2 «Структурная трансформация экономики» предлагаются меры по содействию бюджетной политики национальным целям развития. Предлагается стратегия достижения национальных целей развития и связанные с этим бюджетные изменения. Рассматриваются вводимые механизмы налоговой стимуляции – налоговые льготы и маневры, иные меры поддержки различных отраслей национальной экономики. Подробно излагаются приоритеты бюджетных расходов, заложенные в Послании Президента:
Предлагаются меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, системные меры повышения инвестиционной активности бизнеса, меры деофшоризации российской экономики, формирования справедливых конкурентных условий посредством повышения качества налогового администрирования. Также рассматриваются бюджетные и налоговые меры в области укрепления глобальной конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке и вовлеченности в глобальную торговлю. В целях более активного использования новых технологических решений рассматривается «цифровая трансформация» налогового, таможенного и бюджетного администрирования в 2021 году и плановых 2022-2023 голах. Отдельно прописываются меры для реализации социальных программ в области здравоохранения, охраны материнства и детства, социальной защиты населения, доступности жилья, снижения уровня бедности, поддержки доходов, реализации и развития талантов, развития комфортной и безопасной среды для жизни, и других. Параграф 3.3 предусматривает: развитие института госпрограмм и проектных принципов управления, общий обзор бюджетных расходов в 2020 году и планируемых в 2021-2023 годах с краткой оценкой эффективности этих расходов. Предлагаются меры по упрощению доступа бизнеса к системе государственных закупок. Отдельно освещаются вопросы кассового управления бюджетными средствами: повышение эффективности управления ликвидностью на едином казначейском счете, казначейской сопровождение целевых бюджетных средств, централизации обеспечивающих функций государственных органов, открытость бюджета и инициативное бюджетирование. Для разработки механизмов финансовой поддержки регионов страны в 2021 и плановых 2022-2023 годах предусмотрен параграф 3.4 «Развитие межбюджетных отношений». В нем рассматриваются планируемые мероприятия в частности: нецелевой финансовой поддержки регионов; меры по формированию дополнительных доходов бюджетов субъектов РФ; создание механизмов реализации инвестиционных проектов в регионах и стимулирование экономического развития; сокращение дифференциации в уровне экономического развития и бюджетной обеспеченности с помощью применения стимулирующих механизмов; предоставление финансовой поддержки, направленной на стимулирование субъектов к достижению национальных целей развития; сокращение избыточного регулирования на федеральном уровне полномочий субъектов в целях минимизации неэффективных расходов региональных бюджетов (отказ от избыточных и устаревших норм и требований); повышение качества управления региональными и муниципальными финансами и соблюдение надлежащей финансовой дисциплины; повышение предсказуемости предоставления целевых межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ. Для планирования в 2021 и последующих 2022-2023 годах ставок таможенных пошлин и тарифов предусмотрен параграф 3.5 «Таможенно-тарифное регулирование». Он прогнозирует взаимоотношения национальной экономики с экономиками стран, входящих в межгосударственные объединения.
Глава 4. «Основные параметры бюджетов бюджетной системы».
Параграф 4.1 «Федеральный бюджет», представляет проект основных характеристик Федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов исходя из базового прогноза . Данные по этому проекту представляются в виде таблицы: 13
Подробно анализируются доходы и расходы Федерального бюджета за 2019 и 2020 годы, делается их оценка с позиции влияния на них экономического кризиса, вызванного пандемией. Дается оценка масштабной антикризисной программе, которая была проведена в 2020 году за счет средств Федерального бюджета. Поднимаются проблемы управления возникшим дефицитом Федерального бюджета, за счет как средств он будет финансироваться в плановые периоды.
Также в этом параграфе приводится подробный список мер, которые позволят получить Федеральному бюджету дополнительные доходы в 2021 году и плановых 2022-2023 годах. Всегда отдельно выделяются нефтегазовые и ненефтегазовые доходы Федерального бюджета, поскольку стоит стратегическая задача – свести к минимуму зависимость бюджетной системы России от цен на углеводородное сырье. Судя по существующей динамике поступления доходов, данная задача решается успешно, не так быстро как хотелось бы конечно, но пусть медленно, но верно.14
Отдельно проводится подробный анализ произведенных расходов Федерального бюджета за 2019 и 2020 годы, а также прогноз (план) расходов на 2021 год и плановые 2022-2023 года с учетом прогнозируемого уровня инфляции (роста потребительских цен). Здесь также учитывается уровень заработной платы работников (служащих) бюджетной сферы с учетом индексации их доходов. Прогнозируются суммы к выплате по социальным обязательствам – пенсионерам, инвалидам, поддержка материнства и детства, других льготных получателей бюджетных средств. Планируется и прогнозируется сумма бюджетных дотаций, субвенций и иных трансфертов в пользу региональных бюджетов (бюджетов субъектов РФ) с целью выравнивая уровня социально-экономического развития территорий Российской Федерации. Планируется также целевые средства, передаваемые из Федерального бюджета в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты пенсий, пособий, материнского капитала. Уточняются расходы на обслуживание государственного долга Российской Федерации и объем расходов на финансирование мероприятий в рамках «Национальных проектов». Все виды расходов группируются по своему функционалу (функциональные статьи расходов федерального бюджета и представляются в виде таблицы:15
Также анализируются вопросы финансирования дефицита Федерального бюджета за 2019 и 2020 годы и прогнозируется размер дефицита на 2021 год и плановые 2022-2023 года. Другими словами – раскрываются вопросы управления государственным долгом. Указываются все источники финансирования государственного долга:
1. Источники внутреннего финансирования:
- государственные ценные бумаги (облигации), эмитируемые Министерством финансов России и продаваемые на внутреннем рынке ценных бумаг;
- средства государственных кредитов и государственных накоплений;
- доходы, получаемые Федеральным бюджетом от реализации имущества, находящегося в федеральной собственности (средства от приватизации);
- заемные источники – облигации Минфина РФ размещаемые на международных финансовых рынках;
- кредиты, привлекаемые на международном финансовом рынке.
Структура управления дефицитом Федерального бюджета также оформляется в виде таблицы:16
Также проводится анализ динамики наполнения Фонда национального благосостояния за 2019 и 2020 годы и на плановые 2021 и 2022-2023 годы:
Параграф 4.2 «Бюджеты субъектов Российской Федерации» раскрывает все вопросы, связанные с фактическим исполнением консолидированных региональных бюджетов в 2019 и 2020 году, а также устанавливает прогноз из исполнения на плановый 2021 год и 2022-2023 года.
В нем отражаются основные параметры консолидированных региональных бюджетов, а именно – общий объем налоговых и неналоговых поступлений в региональные бюджеты, реализацию функциональных расходов региональных бюджетов в соответствии с Посланием Президента РФ, Национальными проектами, иными законами Российской Федерации. Также анализируются и предусматриваются на плановый период расходы региональных бюджетов в части:
- индексации оплаты труда работников бюджетной сферы в регионах;
- повышение уровня минимального размера оплаты труда в каждом регионе (субъекте РФ);
- ежегодная индексация на уровень инфляции расходов на социальное обеспечение населения;
- ежегодное изменение объемов целевых межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета;
- реализация национальных проектов и программ, в том числе индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития.
Данные параметры представлены также в виде таблиц: 17
В параграфе 4.3 «Государственные внебюджетные фонды» рассматривается порядок фактического исполнения федеральных внебюджетных фондов в 2019 и 2020 годах и прогнозируется объем и порядок их исполнения в 2021 году и плановых 2022-2023 годах.
Отдельно рассматривается каждый внебюджетный фонд:
1. Самый крупный по объему бюджета – Пенсионный фонд Российской Федерации. Проводится краткий анализ его фактического исполнения в 2019 и 2020 годах, а также составляется бюджетный прогноз Пенсионного фонда на плановые 2021-2023 годы. Задаются стратегические приоритеты развития пенсионного обеспечения, анализируются доходы, поступающие в Пенсионный фонд. Освещается проблема возникновения дефицита бюджета Пенсионного фонда, и подробно анализируются и рассматриваются источники его погашения. Основным источником погашения дефицита являются средства Федерального бюджета, которые передаются в Пенсионный фонд на безвозмездной основе.
2. Вторым идет Фонд обязательного медицинского страхования, также рассматриваются порядок его исполнения в 2019 и 2020 годах и прогноз на 2021 год и плановые 2022-2023 года. Роль данного фонда значительно возросла в связи с реализацией значительного количества медицинских и санитарных мероприятиях в условиях пандемии. В этих условиях значительно возрос бюджета данного фонда. В параграфе подробно анализируется источники поступления средств в фонд, а также основные направления его использования. Фонд необходим для реализации задач в области здравоохранения, медицинского обслуживания населения, проведения противоэпидемических и санитарных мероприятий. В основном за счет средств фонда проводится реализации страхования здоровья граждан в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ. Бюджет фонда на 90% закрывается средствами (налогами) – обязательными страховыми взносами работодателей с фонда оплаты труда. 10% доходной части ФСС закрывает Федеральный бюджет.
3. Фонд социального страхования имеет третий размер бюджета, среди внебюджетных фондов РФ и также приобретает особую значимость в условиях пандемии. Рассматриваются также источники формирования средств ФСС и функциональные направления расходования этих средств. Анализ расходов в 2019 и 2020 годах и проект расходов на 2021 год и плановые 2022-2023 года. В отличие от Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, бюджет Фонда социального страхования сбалансирован, не имеет дефицита и не получает средств из Федерального бюджета.
Последнее время ставится вопрос об объединении всех трех государственных внебюджетных фондов в единую платформу на новых принципах. Вполне разумно, поскольку все три фонда выполняют схожую функцию – социальное обеспечение граждан. Данная мера позволит существенно сократить затраты на управление фондами.
Общие показатели бюджетной системы РФ рассматриваются в Параграфе 4.4 «Бюджеты бюджетной системы Российской Федерации». 18
Также приводятся основные функциональные статьи расходов бюджетной системы в целом (консолидированного бюджета РФ) за 2019 и 2020 годы и план расходов на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов:19
«…Бюджет Российской Федерации является основным из ключевых инструментов экономической политики, обеспечивающей переход от фазы восстановления экономики и доходов граждан к повышению потенциала развития экономики и достижению национальных целей развития.
Бюджетные параметры предусматривают финансирование дополнительных расходов, связанных с временной поддержкой граждан, отраслей и экономики в период восстановления после пандемии (2020-2021 гг.) с постепенной нормализацией бюджетной политики и выходом на соблюдение «бюджетных правил» к 2022 году.
Формирование бюджета на основе обозначенных подходов, с одной стороны, позволит обеспечить поддержку экономики в период восстановления, а с другой стороны, будет содействовать устойчивому развитию и структурным изменениям в экономике на среднесрочном горизонте.
За счет мер налоговой политики предусматривается перераспределение налоговой нагрузки: манёвр по сбалансированному снижению прямых налогов на труд предприятий МСП за счет повышения эффективности налоговых льгот при добыче нефти, повышения справедливости распределения природной ренты при добыче отдельных твердых полезных ископаемых и снижения степени регрессивности в налогообложении доходов, а также формирование благоприятных условий для развития перспективных отраслей (информационные технологии, нефтегазохимия и иные).
Формирование структуры расходов федерального бюджета предполагает выделение в приоритетном порядке бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов, а также задач, поставленных Президентом Российской Федерации Федеральному Собранию. Особенный приоритет акцентирован на мерах по снижению бедности.
На достижение национальных целей развития ориентированы как национальные проекты, так и мероприятия государственных программ, инвентаризация которых должна быть осуществлена с учетом актуализации Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.
Совершенствование проектных принципов управления, расширение охвата обзоров бюджетных расходов, совершенствование системы государственных закупок, а также полноценное внедрение концепции налоговых расходов с оценкой их эффективности будут ключевыми мерами операционной эффективности для повышения вклада мер государственной поддержки в достижение национальных целей развития.
Неотъемлемым условием эффективной реализации, обозначенной бюджетной политики, является обеспечение широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности..».20
К «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» формируются «Приложения», в которых рассматриваются следующие вопросы:
Приложение 1. «Анализ внутренних налоговых условий».
Из приведенной выше таблицы следует, что налоговая нагрузка в 2019 году на экономику Российской Федерации составляла 32,64% ВВП, что является среднемировым показателем. Также видно по динамике, что она остается примерно на одном уровне с 2013 года.
В таблице 4.21 Приложения 1. также представлены интересные данные по налоговой нагрузки в странах ОЭСР. Из них мы видим, что самая большая налоговая нагрузка в 2018 году в следующих странах - Франция (46,10), Дания (44,86), Бельгия (44,85), а самая низкая – Мексика (16,3), Чили (21,07), Ирландия (22,32).
Мое мнение заключается в том, что данный уровень налоговой нагрузки в России позволяет всем видам бизнеса эффективно осуществлять свою деятельность и платить весь объем налогов, взносов и пошлин, предусмотренных отечественным законодательством не прибегая к различным схемам «оптимизации» налогообложения. Если организация не справляется с налоговой нагрузкой, то уже встает вопрос об эффективности ее основной деятельности, да и конкуренцию никто не отменял на сегодняшний день.
Приложение 2. «Меры налоговой политики по вилам налогов»
Данное Приложение подробно рассматривает вопросы совершенствования механизмов взимания налогов по их видам, а именно:
1. Налогообложение прибыли организаций. Данного налога касаются следующие аспекты:
Налогообложение прибыли организаций
1. Усовершенствование порядка налогообложения прибыли инвестиционных товариществ в части сокращения количества формируемых налоговых баз, обеспечивая единый поход к их формированию.
Мера направлена на создание дополнительных благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиций.
2. Конкретизация норм, касающихся налогового учета расходов на модернизацию амортизируемого имущества, с целью исключения возможности их различного толкования и сокращения соответствующих налоговых споров (судебных разбирательств и затрат на них).
2. Налог на доходы физических лиц будет претерпевать следующие изменения:
Налог на доходы физических лиц
1. Установление налога на выплаты процентных доходов по вкладам и ценным бумагам граждан в размере 13% для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб. Новый налог будет впервые уплачен вкладчиками в 2022 году за 2021 год.
2. Установление с 1 января 2021 года налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 15 процентов в отношении доходов (включая дивиденды и проценты) физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период.
3. Упрощение порядка получения отдельных налоговых вычетов по налогу на доходы и физических лиц: отказ от представления налогоплательщиком налоговой декларации и пакета подтверждающих документов, автоматизация процедуры обработки документов налоговым органом.
4. Отмена обязанности представления налоговых деклараций формы 3-НДФЛ в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии превышения сумм налоговых вычетов при продаже имущества (250 000 руб. либо 1 000 000 руб. ) над соответствующими доходами.
3. Имущественные налоги, для которых предусмотрены следующие изменения:
- отмена налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Контроль по данному виду налога ФНС России будет осуществлять на основании данных от Росреестра;
- изменения исчисления транспортного налога в отношении уничтоженных транспортных средств. Налог будет начислять до момента фактической гибели (уничтожения) транспортного средства, а не до момента снятия его с учета;
- распространение беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот по всем имущественным налогам ветеранам боевых действия;
- возложение обязанности по предоставлению в налоговые органы сведений о статусе земельного участка, изъятого из оборота и ограниченного в обороте, на органы и лица, уполномоченные федеральными органами государственной власти, в которых предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба);
- исключение положений главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации о применении инвентаризационной стоимости для целей исчисления налога на имущество физических лиц в связи с окончанием 1 января 2020 года переходного периода.
4. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ):
- повышение эффективности предоставления льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, в том числе по выработанным месторождениям;
- совершенствование налогообложения добычи твердых полезных ископаемых, в том числе изменение подходов к налогообложению многокомпонентных комплексных руд (МКР), на основе анализа действующих ставок при добыче многокомпонентных комплексных руд, добываемых полностью или частично на территории Красноярского края.
4. Акцизы - Повышение ставки акциза на табачную продукцию в целях дестимулирования «вредного» для здоровья потребления.
5. Специальные налоговые режимы для отдельных категорий налогоплательщиков – изменения в упрощенной системе налогообложения (при смене местонахождения налогоплательщика); исключение обязанности предоставления налоговой декларации налогоплательщиками по УСН, использующим, контрольно-кассовые аппараты; расширение видов деятельности, на которые необходимо приобретать патент; продление до 2024 года права субъекта Российской Федерации вводить «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
6. Страховые взносы:
- усовершенствование процесса администрирования страховых взносов;
- уточнение порядка исчисления и уплаты страховых взносов с сумм вознаграждений членам совета многоквартирного дома.
7. Государственная пошлина. Установление государственной пошлины за предоставление лицензии на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового.
8. Деофшоризация российской экономики. В данном разделе предусмотрены следующие системные меры:
- повышение налогообложения выплат доходов в виде процентов и дивидендов, выплачиваемых зарубежным получателям, находящихся в офшорных юрисдикциях до 15% с 1 января 2021 года;
- приведение российского законодательства в соответствие с Единым стандартом отчетности ОЭСР для обеспечения эффективного международного автоматического обмена финансовой информацией;
- снижение налоговой и административной нагрузки физических лиц, являющихся контролирующими лицами иностранных компаний. Предоставление права уплачивать налог на доходы физических лиц в отношении доходов в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний в фиксированном размере 5 млн. рублей без декларирования таких доходов;
- исключение возможности использования международными холдинговыми компаниями налоговых льгот;
- продолжение работы по внесению изменений в соглашения об устранении двойного налогообложения с целью реализации мер, направленных на борьбу с использованием схем налогообложения, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения по сути выплачивается российским бенефициарам через так называемые «транзитные юрисдикции»;
- совершенствование порядка проведения взаимосогласительных процедур в соответствии с международными договорами Российской Федерации по вопросам налогообложения в части определения порядка взаимодействия компетентных органов, ответственных за проведение взаимосогласительных процедур, и практической реализации достигнутой договоренности между компетентными органами;
- совершенствование законодательства Российской федерации о налогах и сборах в части ограничений на использование положений соглашений об устранении двойного налогообложения как механизма минимизации или уклонения от налогообложения, развития концепции фактического права на доход, правил определения статуса постоянного представительства иностранных организаций при осуществлении ими деятельности на территории Российской Федерации, расширения (уточнения) перечня доходов, признаваемых доходами от источников в Российской Федерации.
В Приложении также освещаются и другие вопросы, связанные с налоговым и таможенным администрированием, информатизацией и упрощением данных процессов и актуальные вопросы налогообложения на перспективу.
III. Третьим документом, который учитывается при составлении Федерального бюджета является: «Бюджетный прогноз (проект бюджетного прогноза, проект изменений бюджетного прогноза) Российской Федерации на долгосрочный период».
Он также формируется и утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Действующий бюджетный прогноз составлен в 2019 году.22 Его содержание выглядит следующим образом:
В I части «Введение» рассматривается необходимость формирования бюджетного прогноза РФ на долгосрочный период с учетом всех нормативных документов. Указывается основная цель бюджетной политики РФ – обеспечить сбалансированное развитие страны и расширить потенциал отечественной экономики. Также предусматривается дальнейшая внутренняя стабилизация экономики, вызванная кризисом 2015 года. Дальнейшее продолжение политики независимости бюджетной системы от цен на сырьевые товары – газ, нефть, металлы и другие на мировом рынке. Накопление необходимых финансовых резервов, эффективное управление государственным долгом, укрепление банковской системы и валютного рынка. Подчеркивается важность для развития экономики России именно долгосрочного бюджетного планирования.
«…Ключевой целью разработки бюджетного прогноза Российской Федерации на долгосрочный период является оценка на вариативной основе наиболее вероятных тенденций развития бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, позволяющая путем выработки и реализации соответствующих решений в сфере налоговой, бюджетной и долговой политики обеспечить стабильные макроэкономические условия и достижение стратегических целей социально-экономического развития страны.
К задачам бюджетного прогноза Российской Федерации на долгосрочный период, способствующим достижению указанной цели, относятся:
- обеспечение прозрачности и предсказуемости параметров бюджетной системы Российской Федерации, макроэкономических и иных показателей, в том числе базовых принципов и условий реализации налоговой, бюджетной и долговой политики;
- профилактика бюджетных рисков для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечиваемая в том числе заблаговременным обнаружением и принятием мер по минимизации негативных последствий реализации соответствующих рисков;
- оценка потенциальных объемов долгосрочных параметров финансового (бюджетного) обеспечения отдельных направлений социально-экономической политики, включая финансовые показатели государственных программ Российской Федерации.
Решение указанных задач обеспечивается в рамках реализации комплексных мер, включающих:
- обеспечение взаимного соответствия и координации бюджетного прогноза Российской Федерации на долгосрочный период с другими документами государственного стратегического планирования, в первую очередь с прогнозом социально-экономического развития на долгосрочный период и государственными программами Российской Федерации;
- систематизацию и регулярный учет основных бюджетных и макроэкономических рисков;
- использование в целях долгосрочного бюджетного прогнозирования и планирования инициативных мер и решений, позволяющих достичь требуемых результатов и уровня устойчивости бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- оказание на постоянной основе методологической и консультационной поддержки органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по вопросам долгосрочного бюджетного прогнозирования и планирования;
- обеспечение учета и полноценное включение бюджетного прогноза Российской Федерации на долгосрочный период в бюджетный процесс…». 23
В Главе II «Основные итоги развития и текущее состояние бюджетной системы Российской Федерации» - рассматриваются основные этапы эволюции бюджетной политики за последние 20 лет. Этот период условно разделяется на три больших этапа:
1 этап (с 1999 по 2006 год) - начало 2000-х – годов. На этом этапе бюджетная политика была сосредоточена на обеспечении макроэкономической, финансовой и ценовой стабильности с созданием максимально комфортных условий для ведения бизнеса.
«…Проведенная в 2000 - 2002 годах налоговая реформа, с одной стороны, существенно упростила условия ведения бизнеса посредством рационализации структуры налоговой системы и механизмов налогообложения, а с другой стороны, заложила основы механизма "стерилизации" конъюнктурных нефтяных доходов. Результатом проведенных преобразований налоговой и бюджетной политики стало не только оздоровление государственных финансов, но и существенное сокращение доли теневой экономики, рост собираемости основных налогов. Изъятие в федеральный бюджет природной ренты сырьевого сектора в условиях растущих цен на энергоносители позволило на первом этапе быстро расплатиться по государственным внешним долгам, а впоследствии создало пространство для снижения налоговой нагрузки на ненефтегазовый сектор.
Реформа налогово-бюджетной сферы продолжилась в 2004 - 2005 годах повышением прогрессивности налогообложения нефтегазового сектора в целях минимизации негативного влияния растущей подвижности цен на энергоносители на внутренние экономические условия. Значительная часть конъюнктурных сверхдоходов стала сберегаться в специально созданном в 2004 году Стабилизационном фонде, впоследствии разделенном на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Таким образом, была окончательно сформирована конструкция "бюджетных правил", страхующая бюджетную систему Российской Федерации от негативных последствий волатильности цен на энергоресурсы и снижающая уязвимость отечественной экономики к последствиям "голландской болезни" в условиях быстрого роста цен на сырьевые товары…». 24
Также отмечается, что среднегодовые темпы роста экономики (ВВП) в этот период составляли 7% и более процентов, в целом за 1999-2006 годы валовый внутренний продукт страны увеличился почти на 60%, а доля экономики России в мировой экономике возросла с 0,6% до 3,8%.
2 этап – 2006-2014 годы. Данный этап характеризуется как получение «сверхдоходов» от продажи сырья в 2006-2007 годах и за счет них формирование «резервных бюджетных фондов» с помощью которых удалось нивелировать последствия мирового кризиса 2008 года.
«…Накопленный в предшествовавшие годы "запас прочности" тем не менее позволил обеспечить устойчивость бюджетной системы Российской Федерации в период мирового финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Несмотря на сокращение нефтегазовых доходов в 2009 году более чем на 3 процентных пункта валового внутреннего продукта, за счет средств Резервного фонда была профинансирована масштабная антикризисная программа, позволившая укрепить стабильность финансовой системы Российской Федерации, снизить долговую нагрузку корпоративного сектора и существенно увеличить социальную поддержку населения…». 25
Но мировой кризис и повышенные расходы бюджета значительно снизили рост ВВП за этот период:
«…В результате норма сбережений и уровень инвестиционной активности в экономике (доля инвестиций в основной капитал в процентах валового внутреннего продукта) заметно снизились, что оказывало негативное воздействие на темпы потенциального экономического роста. За период 2007 - 2016 годов валовый внутренний продукт страны увеличился всего на 8,2 процента, а среднегодовые темпы роста замедлились по сравнению с началом века более чем в 4 раза - до 1,5 процента в год. Величина подушевого валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности за этот период выросла на 23,4 процента, в то время как доля России в мировой экономике снизилась на 0,7 процентного пункта (до 3,2 процента с 3,9 процента в 2007 году)…». 26
3 этап – вторая половина 2014 года и по настоящее время. Достаточно сложный период в отечественной экономике. В конце 2014 года совпало два мощных макроэкономических фактора – резкое падение цен на энергоносители (в два раза) и введение против нашей страны финансовых санкций. Эти условия спровоцировали высокую волатильность на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг, в результате отечественная валюта девальвировалась в два раза. Стимулирование роста экономики за счет наращивания бюджетных расходов перестало работать. Бюджетная политика в этот период была направлена на преодоление негативных эффектов от этого кризиса и на повышение темпов роста российской экономики:
«…Эффективная стабилизационная экономическая политика при этом позволила обеспечить:
Быстрое исправление макроэкономических дисбалансов. В настоящее время при низких ценах на нефть отечественная экономика характеризуется крепким платежным балансом с минимальной зависимостью от внешнего финансирования и ограниченной уязвимостью к изменчивости настроений на мировых рынках, контролируемым уровнем ненефтегазового дефицита федерального бюджета, инфляционной динамикой на уровне целевых ориентиров и снижающимися инфляционными ожиданиями;
Снижение зависимости от цен на нефть. Цена на нефть марки "Юралс", обеспечивающая сбалансированность текущего счета платежного баланса, снизилась с уровня свыше 100 долларов США за баррель в 2013 году до текущих 30 - 40 долларов США за баррель. Более того, в 2018 году цена на нефть, балансирующая федеральный бюджет на первичном уровне (то есть до исполнения обязательств по обслуживанию государственного долга) сократилась почти до 45 долларов США за баррель, в то время как еще в 2013 - 2014 годах для балансировки федерального бюджета на первичном уровне требовалась цена в районе 100 - 120 долларов США за баррель;
Оздоровление структуры экономики. За последние несколько лет существенно выросла доля прибыли в структуре национального дохода (42,9 процента в 2018 году или увеличение на 4 процентных пункта с 2014 года), таким образом формируется внутренний естественный источник для финансирования инвестиций. Сопровождавший подстройку к внешним шокам рост конкурентоспособности и рентабельности отечественных отраслей торгуемого сектора привел к увеличению доли ненефтегазовой промышленности в структуре валового внутреннего продукта (c 9,3 процента в 2014 году до 10,6 процента в 2016 году). За последние годы также произошло существенное снижение долговой нагрузки нефинансового сектора и оздоровление структуры финансового сегмента, свидетельствуя о том, что сейчас экономика в лучшей степени подготовлена к трансформации сбережений в инвестиции.
Таким образом, эффективная стабилизационная экономическая политика позволила купировать кризисные явления в период подстройки и создать надежную и здоровую основу для устойчивого развития экономики в будущем.
Завершение периода адаптации позволяет перевести фокус экономической политики на цель по расширению потенциала сбалансированного развития страны. Обеспечение устойчивых и предсказуемых макроэкономических условий и стабильных фискальных (налоговых и неналоговых) параметров, формирование справедливой конкурентной среды и стимулов для увеличения инвестиций, создание условий для развития и раскрытия потенциала каждого гражданина - вот те задачи и направления, которые будут характеризовать новый четвертый этап в эволюции бюджетной политики…».27
Глава III «Подходы и методология разработки бюджетного прогноза» рассматривает влияние следующих факторов на бюджетный прогноз:
1. Внешние условия формирования Бюджетного прогноза. Под внешними условиями в данном случае понимаются следующие макроэкономические факторы:
- демографические изменения в мире в целом (основные тенденции):
«..Серьезный вызов демографические изменения представляют и для государственных финансов: с одной стороны, замедление темпов экономического роста сдерживает рост налогооблагаемой базы, а с другой стороны, опережающий рост количества экономически неактивных людей старшего поколения увеличивает нагрузку на системы пенсионного и медицинского обеспечения, зачастую финансируемые из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации…».28
- влияние новых технологий на мировую и национальную экономику:
«…Новые технологии несут мощнейший созидательный, но одновременно и разрушительный импульс. Опыт внедрения новых технологий в таких отраслях, как финансы, транспорт и логистика, промышленность и розничная торговля, позволяет строить прогнозы по кардинальной трансформации различных индустрий и сфер жизни человека уже в недалеком будущем. Такая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и поставить под угрозу существование целых рынков и профессий, усилить риски стагнации доходов и поляризации населения. В этом контексте критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как системы образования, социального страхования, поддержки занятости, и других…».29
Однозначной оценки влияния новых технологий на мировую и в частности российскую экономику в документе не дается, приводятся только существующие риски.
- проводится краткий анализ основных макроэкономических тенденций и делается следующий вывод:
«…Таким образом, на рассматриваемом временном горизонте (до 2036 года) темпы роста мировой экономики будут постепенно замедляться под воздействием структурных ограничений в развитых странах и накопленных дисбалансов в развивающихся. С точки зрения структуры мирового спроса по мере роста среднего уровня благосостояния в мире будет происходить дальнейшее смещение такой структуры в сторону услуг. Этому также будет способствовать тенденция старения населения, в результате которой в структуре мирового спроса будет возрастать доля расходов на здравоохранение и новые формы образования за счет снижения доли расходов на товары длительного потребления…». 30
- проводится анализ ведущих экономик мира – США, Евросоюза и Китая, поскольку экономические процессы внутри этих стран и образования оказывают серьезное влияние на всю мировую экономику и в частности на российскую. На основании этого делается следующий вывод:
«…В долгосрочной перспективе на рост мировой экономики будут по-прежнему оказывать сдерживающее воздействие нерешенные структурные проблемы. Так, в развитых странах старение населения и медленный рост производительности труда обусловят сохранение темпов потенциального роста на уровнях ниже докризисных. Дополнительным ограничением для роста в данной группе стран является по-прежнему высокое неравенство, которое ведет к стагнации доходов в наименее обеспеченных группах населения и недоинвестированию в человеческий капитал. Развивающиеся страны в долгосрочной перспективе попрежнему будут расти опережающими темпами, а их доля в мировом ВВП продолжит увеличиваться. Вместе с тем на прогнозном горизонте ожидается замедление роста в данной группе стран на фоне исчерпания возможностей для догоняющего развития...».
«..Таким образом, темпы роста мировой экономики могут замедлиться до 3,2 % к 2024 году. На период до 2036 году глобальная экономика продолжит расти темпом ниже 3%, что ниже долгосрочных средних уровней (за последние 30 лет – 3,6 %)…».31
- отдельно исследуется «сырьевые суперциклы», то есть динамика цен на глобальных сырьевых рынках и в частности на рынке нефти. По итогам этого исследования делаются следующие прогнозы и выводы по рынку нефти, от которого все еще сильно зависит отечественная бюджетная система:
«…В долгосрочной перспективе рост цен на нефть будет также сдерживаться дополнительными факторами со стороны спроса, в числе которых:
- Замедление темпов роста мировой экономики. Окончание восстановительной фазы после глобального финансового кризиса 2008 - 2009 годов приведет к выраженному замедлению роста мировой экономики на фоне сокращения роста населения в трудоспособном возрасте, переинвестирования в отдельных секторах мировой экономики и структурного замедления роста производительности труда;
- Снижение энергоемкости мировой экономики. Рост спроса на энергоресурсы будет ограничен в силу замедления темпов индустриализации крупных развивающихся стран, дальнейшего развития технологий ресурсосбережения, повышения энергоэффективности (в том числе двигателей внутреннего сгорания) и снижения материалоемкости;
- Изменение структуры спроса в отраслях - потребителях нефти и нефтепродуктов. В ключевых отраслях - потребителях нефти и нефтепродуктов (транспорт и нефтехимия) в последние годы отмечается постепенный сдвиг спроса в сторону альтернативных источников энергии и природного газа, мировое производство которого в настоящее время находится ниже границы производственных возможностей;
- Снижение себестоимости добычи нефти вследствие повышения эффективности и применения новых технологий. Подавляющая часть источников мирового предложения нефти (включая Россию и страны Ближнего Востока) имеют низкую пороговую рентабельность (в диапазоне 10 - 30 долларов США за баррель). Повышение эффективности добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки позволило понизить порог рентабельности на значительном количестве нефтегазоносных участков до 35 - 45 долларов США за баррель. В последнее время повсеместно растет эффективность добычи на глубоководных шельфовых месторождениях, а также на месторождениях битуминозных песков в Канаде, для которых пороговые издержки сократились до 50 - 60 долларов США за баррель.
Таким образом, экономические предпосылки для формирования цен на нефть на высоком уровне отсутствуют: с высокой вероятностью в средне- и долгосрочной перспективе цены стабилизируются в диапазоне 40 - 45 долларов США за баррель в постоянных ценах…».32
- анализируется денежно-кредитная политика ведущих эмиссионных центров мира – Федеральной резервной системы и Европейского Центрального банка за последние 10-15 лет. В том числе проводимая ими политика «количественного смягчения» в результате которой учетные ставки держатся на низком уровне, а экономика наполняется необеспеченными деньгами, что провоцирует ряд негативных процессов, в том числе и инфляционные процессы. В результате этого анализа делается следующий вывод:
«…Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми центральными банками с высокой вероятностью будет сопровождаться побочными эффектами в виде снижения спроса на рисковые активы, сокращения притока капитала и ужесточения условий внешних заимствований для стран с развивающимися рынками.
При этом последствия таких изменений будут неравномерными для разных стран с развивающимися экономиками. В более благоприятном положении те, кто успел за последние годы осуществить структурные реформы, снизить зависимость от внешнего финансирования, исправить дисбалансы в бюджетной политике и провести оздоровление банковской и финансовой системы (к таким странам можно отнести Россию, Индию и Мексику)…». 33
Но здесь необходимо оговориться. Прогноз составлялся еще до «пандемии». В результате «пандемии» в 2020 году ФРС США стала проводить политику «количественного смягчения» в невиданных ранее масштабах. Справедливости ради отметим, что этим же занялись Европейский Центральный банк и Банк Японии. Финансовый портал www.profinance.ru приводит обобщенную статистику этих центральных банков:
«…ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии коллективно увеличили свои балансы примерно на 8 триллионов долларов в 2020 году. Им потребовалось почти восемь лет, чтобы добиться такого же роста после коллапса мировых финансовых рынков в сентябре 2008 г. Этот резкий рост покупок облигаций возродил дебаты о количественном смягчении и о том, какие оно может повлечь за собой финансовые издержки для стран, проводящих его…». 34
На графике это выглядит так:
Как показывает дальнейшая тенденция, то эти ведущие центральные банки не собираются снижать темпы увеличения денежной массы и весь 2021 год. Чем может обернуться такая политика сказать очень сложно, поскольку доллар США, евро и японская иена являются мировыми валютами. Это дает США, Евросоюзу и Японии массу преимуществ, прежде всего «импорт инфляции». За счет спроса на их валюту со стороны центральных банков других стран, компаний, частных лиц, инвесторов и т.д., инфляция в странах-эмитентах при таких огромных объемах эмиссии минимальна. Но такие объемы денежной массы ускоряют инфляционные процессы в «развивающихся странах», в том числе и России, а также провоцирует серьезный рост цен на мировых рынках ресурсов, товаров, продовольствия, ценных бумаг.
- рассматриваются риски геополитического положения и делается следующий вывод:
«…За прошедшее десятилетие зарубежные финансовые рынки стали значимым
источником долгосрочного долгового и акционерного финансирования российских
компаний. Ограничение доступа к данному источнику финансирования привело к серьезному сокращению доступных для российских организаций финансовых ресурсов.
Внутренние сбережения становятся не только источниками финансирования имеющихся инвестиционных потребностей российского бизнеса, но и используются для погашения накопленного внешнего долга.
В то же время пиковая нагрузка с точки зрения графика погашения внешнего долга была пройдена в 2015 году. Негативный импульс от финансовых санкций в предстоящие годы пойдет на убыль, а на среднесрочном горизонте полностью иссякнет по мере выплаты основной части государственного долга внешним кредиторам и благодаря расширению географии инвесторов…». 35
2. Внутренние условия формирования бюджетного прогноза.
К «внутренним условиям» Бюджетный прогноз относит следующие факторы, которые в долгосрочном периоде будут оказывать серьезное влияние на отечественную экономику и формирование (структуру) бюджетной системы:
- демографические изменения в России и их влияние на рынок труда и рост экономики России.
«…Помимо сравнительно неблагоприятных внешнеэкономических условий в российской экономике остается ряд внутренних структурных ограничений для динамичного экономического развития. Они связаны как с ограниченным объемом основных производственных факторов (ресурсов) - труда и капитала, так и с особенностями их размещения (использования) в экономике - то есть с производительностью.
Согласно оценкам к 2025 году количество трудоспособного женского населения в возрасте до 55 лет и мужского в возрасте до 60 лет сократится на 5 процентов, то есть более чем на 3 млн. человек. Негативная тенденция сокращения населения в трудоспособном возрасте будет продолжаться вплоть до конца 2020-х годов, когда на рынок труда начнут выходить представители более многочисленных поколений, родившихся после 2005 года.
Помимо количества трудовых ресурсов, большое влияние на экономическое развитие имеет качество человеческого капитала. Россия выгодно отличается от сравнимых по уровню развития стран качеством человеческого капитала - заслуга отечественной средней и высшей школы, богатой образовательной традиции и культуры. Однако в современном мире коренные изменения происходят во всех сферах общественной жизни: главным фактором конкурентоспособности становится способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Это требует и существенных изменений в сфере образования - более конкурентоспособными становятся модели, обеспечивающие повышенную гибкость образовательных программ и вовлеченность самих обучающихся в их формирование, а также содействующие непрерывному образованию в течение всей жизни…». 36
Совершенно правильная мысль, поскольку страну делают - прежде всего, люди. От них в первую очередь зависит качество работы всех отраслей экономики. Хочется надеяться, что бюджетные расходы и качество образования будут увеличиваться. Мое мнение – все образование необходимо делать за счет бюджетных средств, то есть бесплатное для потребителя. Платное образование значительно снижает качество подготовки специалистов всех уровней.
- Инвестиционная активность. Проводится анализ инвестиционной активности бизнеса, институциональных инвесторов и населения. В целом делается вывод – что потенциальный в отечественную экономику инвестор крайне осторожен и предпочитает накапливать, а не инвестировать. Проблема усугубляется тем, что в результате финансовых санкций с 2015 года практически отсутствуют и иностранные инвестиции. Также положение осложняется и низкой ценой на энергоресурсы (нефть, газ и т.п.) на мировых рынках. Поэтому лично я удивлен, что наша экономика вообще хоть какой-то рост показывает в этих условиях. Достигается он в основном за счет бюджетных инвестиций по программам «импортозамещения» (в различных отраслях экономики), серьезного увеличения социальных расходов, а также обширной программе развития логистических путей (авто и железных дорог).
«…I. Системные меры направлены на общее улучшение инвестиционного климата и повышение доступности инфраструктуры. Предполагается реализация последовательных шагов по улучшению делового климата, завершение работы по реформе контрольно-надзорной деятельности, установление стабильных правил игры в области налогообложения и неналоговых платежей, переход к долгосрочному тарифообразованию, разработка предложений по снижению уголовно-правовых рисков ведения предпринимательской деятельности, а также усиление конкуренции и снижение доли государства в экономике.
Отдельное внимание уделено вопросам развития инфраструктуры. В настоящее время принято решение о создании Фонда развития объемом до 3,5 трлн. рублей на период 2019 - 2024 годов, разработан пакет поправок в законодательство Российской Федерации о государственно-частном партнерстве с целью обеспечения соинвестирования частных средств в кратном объеме, разработан и утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 г. № 2101-р комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, предусматривающий в том числе создание механизма привлечения инвестиций в электрогенерацию.
II. Финансовые меры связаны с обеспечением финансирования инвестиционной активности и направлены на формирование источников долгосрочных сбережений в экономике, привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие инструментов проектного финансирования.
На формирование долгосрочных инвестиционных ресурсов направлены меры в части развития институтов небанковского финансового посредничества (создание добровольной пенсионной системы - индивидуальный пенсионный коэффициент, развитие инвестиционных страховых продуктов) и инструментов финансового рынка (развитие доступности линейки инвестиционных инструментов долевого и долгового финансирования).
Меры по настройке макропруденциальных мер банковского регулирования необходимы для стимулирования формирования кредитного ресурса в приоритетных направлениях инвестиционного и проектного кредитования.
III. Отраслевые меры. В настоящее время завершена работа по формированию блока отраслевых мер, предполагающего как систематизацию действующих отраслевых мер поддержки обновления основных фондов, так и разработку новых механизмов с установлением конкретных отраслевых ключевых показателей эффективности по ускорению инвестиций в секторах, в которых предоставляется поддержка.
Бюджетная политика на среднесрочную перспективу также будет направлена на преодоление имеющихся ограничений и расширение экономического и человеческого потенциала. В целях достижения национальных целей развития на период до 2024 года при формировании бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в приоритетном порядке будут предусматриваться бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов (программ)…».38
Данные меры рассматриваются Правительством РФ как способ достичь уровня роста российской экономики до среднемировых значений. Также планируется увеличение доходов граждан, снижение бедности, индексация пенсий и значительный рост иных социальных расходов.
3. Описание сценариев экономического развития Российской Федерации
«…Бюджетный прогноз разработан на основе базового и консервативного вариантов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года, утвержденного на заседании Правительства Российской Федерации 22 ноября 2018 г.
Базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года предполагает достижение целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации в средне- и долгосрочной перспектив…»39.
Траектория внешних условий основана на предпосылке о постепенном замедлении мирового экономического роста до 3,2 процента к 2024 году, что обусловлено завершением посткризисной фазы восстановительного роста, нарастанием структурных ограничений в развитых и развивающихся странах, в том числе связанных с введением крупнейшими экономиками взаимных торговых ограничений. Впоследствии (после 2024 года) глобальная экономика продолжит расти темпом ниже 3 процентов, что несколько ниже долгосрочных средних уровней (за последние 30 лет - 3,6 процента).…
… В консервативном варианте прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года предполагается, что более низкие темпы роста мировой экономики будут выступать дополнительным ограничением для роста экономики.
Более низкие темпы роста мировой экономики обусловят структурно более низкий спрос на энергоресурсы по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях, как ожидается, цена на нефть марки "Юралс" к 2020 году опустится до 42,5 доллара США за баррель (соответствует базовой цене на нефть) с умеренным ростом темпами долларовой инфляции в последующие годы.
Вместе с тем при сохранении относительно низкого внешнего спроса на энергоносители потенциальные темпы роста валового внутреннего продукта России в 2020 - 2036 годах будут держаться на уровне 3 процента в год…»40.
Глава IV «Прогноз основных характеристик и иных показателей Бюджетной системы РФ на долгосрочный период» состоит из следующих параграфов:
1. Доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
«…Расчет доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в рамках разработки Бюджетного прогноза осуществлен с учетом 2 вариантов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2036 года (базового и консервативного).
При прогнозировании доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации учитывались изменения законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, введенные в действие с 1 января 2019 г., а именно:
- завершение налогового маневра в нефтяной отрасли;
- повышение основной ставки налога на добавленную стоимость до 20 процентов с сохранением пониженной ставки налога на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги;
- доведение до 100 процентов норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- повышение до 80 процентов норматива зачисления акциза на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- сохранение основной ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, в размере 3 процентных пунктов…».41
2. Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
«…Расчет расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в рамках разработки Бюджетного прогноза осуществлен в условиях действующего законодательства Российской Федерации на основе 2 сценариев прогноза социального и экономического развития на период до 2036 года.
Предельный объем расходов федерального бюджета определен в соответствии с новой конструкцией "бюджетных правил" как сумма базового объема нефтегазовых доходов, рассчитанного при базовой цене на нефть 40 долларов США за баррель нефти марки "Юралс" (с ежегодной индексацией с 2018 года на 2 процента), базовой цене на экспортируемый газ и при прогнозном обменном курсе рубля, объема ненефтегазовых доходов, соответствующих рассматриваемому сценарию прогноза социального и экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период, и расходов по обслуживанию государственного долга…». 42
Глава V. Подходы к прогнозированию и показатели финансового обеспечения государственных программ Российской Федерации на период их действия.
Перечень государственных программ Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 1950-р. К ним относятся:
- развитие здравоохранения;
- развития образования всех уровней;
- социальная поддержка граждан;
- доступная среда (поддержка и обеспечение инвалидов);
- развитие пенсионной системы;
- содействие занятости населения;
- обеспечение общественного порядка и противодействие преступности;
- противодействие обороту наркотиков;
- защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
- культура России;
- охрана окружающей среды;
- развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики;
- развитие науки и технологий;
- экономическое развитие и инновационная экономика;
- развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности;
- развитие авиационной промышленности;
- развитие судостроительной промышленности;
- развитие электронной и радиоэлектронной промышленности;
- развитие фармацевтической и медицинской промышленности;
- космическая деятельность России;
- развитие атомного энергопромышленного комплекса;
- информационное общество;
- развитие транспортной системы;
- государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- развитие рыбохозяйственного комплекса;
- развитие внешнеэкономической деятельности;
- воспроизводство и использование природных ресурсов;
- развитие лесного хозяйства;
- энергоэффективность и развитие энергетики;
- обеспечение обороноспособности страны;
- обеспечение безопасности государства;
- региональная политика и федеративные отношения;
- социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона;
- развитие Северо-Кавказского федерального округа;
- управление федеральным имуществом;
- управление государственными финансами и государственным долгом;
- развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра;
- внешнеполитическая деятельность;
- юстиция.
«…Предельные расходы федерального бюджета на реализацию государственных программ Российской Федерации и непрограммных направлений деятельности без учета условно утверждаемых расходов, исходя из ежегодного увеличения таких расходов в общем объеме расходов федерального бюджета на 2,5 процента до достижения в 2024 г. величины 10 процентов (в 2022 году - 5 процентов, 2023 году - 7,5 процента), составят в 2022 году - 20085,6 млрд. рублей, в 2023 году - 20872,8 млрд. рублей, в 2024 году - 21605,7 млрд. рублей.
С учетом изложенных подходов доля расходов федерального бюджета на реализацию государственных программ Российской Федерации в общем объеме расходов федерального бюджета (без учета условно утверждаемых расходов) оценивается в следующих значениях: в 2019 году - 74,9 процента, в 2020 году - 73,9 процента, в 2021 году - 74,9 процента, в 2022 году - 93,2 процента, в 2023 году - 93,4 процента и в 2024 году - 93,6 процента…». 43
VI. Механизмы профилактики рисков реализации бюджетного прогноза.
1. Основные риски в доходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
Основные риски для бюджетной системы в соответствии с данным «бюджетным прогнозом» заключаются в следующем:
- колебание цены на нефть на мировом рынке;
«…В области доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации ключевым источником бюджетных рисков служат колебания цены на нефть. При количественной оценке рисков различают прямой и полный эффекты: прямой эффект характеризует непосредственное влияние мировых цен на углеводороды на нефтегазовые доходы без учета косвенного воздействия на объем производства, обменный курс, инфляцию и т.д., в то время как полный эффект учитывает влияние на все бюджетные доходы по всем направлениям. При этом по одним направлениям (например, за счет изменения обменного курса) воздействие шока сглаживается, а по другим (например, за счет изменения объема производства) может усиливаться.
При подсчете прямого эффекта от изменения цен на нефть необходимо также учитывать нелинейность формулы расчета рентных налогов, связанную с повышенной степенью их прогрессивности в отношении уровня нефтяных цен. На графике ниже приведена оценка чувствительности нефтегазовых доходов федерального бюджета (в условиях 2019 года) в зависимости от цен на нефть и соответствующих каждому уровню цен на нефть равновесных значений обменного курса…». 44
«…Единственным действенным механизмом защиты от подобных рисков в мировой практике зарекомендовали себя "бюджетные правила", не только направленные на обеспечение стабильности бюджетной системы Российской Федерации, но и являющиеся ключевым элементом общей макроэкономической конструкции по изоляции экономики от волатильности цен на нефть…». 45
«…Бюджетное правило и курс рубля к доллару
Курс USD/RUB и стоимость нефти имеют большую корреляцию. Данная зависимость имеет вид линейной регрессии. До 2018 г. курс рубля испытывал большую волатильность в зависимости от стоимости нефти. Причём цена нефти, цена отсечения и курс рубля к доллару не были связаны между собой. Падение цены нефти в 2014 г. привело к отказу от валютного коридора ЦБ РФ и переходу к свободному курсообразованию рубля по отношению к иным валютам. В 2017 г. при росте цены нефти встал вопрос о конкурентоспособности экспортёров в России: укрепление рубля ниже 60 руб. за доллар приводило к падению прибылей и поступлению налоговых отчислений в бюджет. Поэтому в начале 2017 г. было принято решение о разработке нового бюджетного правила, основанного на принципе снижения зависимости курса рубля и стоимости нефти.
Принципиально отличие старого и нового бюджетного правила Минфина в покупках/продаже валюты на свободном рынке. Ранее доход бюджета сверх цены отсечения в рублях конвертировался в валюту по курсу ЦБ РФ путём обмена рублей на валюту внутри самого ЦБ РФ. Бюджетное правило с 2018 г. (фактически — годом ранее) предусматривало покупку валюты на свободном рынке (рынок СЭЛТ МосБиржи), когда цена нефти была больше цены отсечения, и продажу валюты, когда цена становилась меньше цены отсечения. Цена отсечения в 2018 г. составляла 40 долл. за баррель, и каждый год она увеличивается на 2%. На 2020 год цена отсечения установлена на уровне 42,4 долл. за баррель. При определении цены отсечения используется цена нефти сорта Urals, которая продаётся с дисконтом к цене Brent.
Данные операции на валютном рынке, которые выполняет ЦБ РФ, привели к снижению волатильности, т. е. сглаживанию валютного курса, и накоплению значительных сумм в золотовалютных резервах ЗВР ЦБ и Фонде народного благосостояния (ФНБ) под управлением Минфина РФ.
Объём покупки и продажи валюты Банком России в 2020 г. в зависимости от цены нефти приведён в таблице ниже:..». 46
- расширение налоговых льгот и преференций;
«…Отдельным риском для бюджетной системы Российской Федерации, источники которого носят внутренний характер, является расширение практики установления налоговых льгот и преференций. Только на федеральном уровне за последние 5 лет было предоставлено более 100 новых льгот (налоговых расходов), выпадающие доходы по которым к 2019 году превысили 720 млрд. рублей. В целом же в настоящее время действует более 3,5 тыс. налоговых льгот и преференций (налоговых расходов), установленных на федеральном и региональном уровнях, общим объемом более 4 трлн. рублей…». 47
«…При этом несмотря на то, что предоставление налоговых льгот является одним из механизмов государственной поддержки (наряду с прямыми бюджетными расходами), в настоящее время они не являются объектом бюджетного контроля. Это ведет к снижению прозрачности бюджетной и налоговой политики, создает предпосылки для снижения эффективности распределения ограниченных бюджетных ресурсов и последующих прямых потерь общественного благосостояния.
В целях минимизации обозначенных рисков предполагается систематизация и регламентация в рамках бюджетного процесса процедур контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот и освобождений на основе концепции налоговых расходов. Формирование прозрачной системы оценки эффективности налоговых расходов, гармонизированной с оценкой эффективности других мер государственной политики, предоставляемых в рамках государственных программ Российской Федерации, будет способствовать как более эффективному и рациональному использованию инструментов налогового стимулирования, так и повышению эффективности программно-целевого бюджетирования в целом…». 48
- "неформальные практики" и собираемость доходов являются еще одним из источников бюджетных рисков области доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
«…В России "неформальные практики" - нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность - является широко распространенным явлением, оборотная сторона которого - полное или частичное уклонение от уплаты налогов. При этом динамика собираемости по различным налогам демонстрировала в последнее десятилетие разнонаправленные тенденции: увеличение по косвенным налогам (налог на добавленную стоимость, акцизы) и снижение по так называемым зарплатным налогам (страховые взносы, налог на доходы физических лиц), свидетельствуя о том, что наиболее остро "неформальные практики" распространены на рынке труда…
… Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого "серого" фонда оплаты труда (с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью) достигает 10 трлн. рублей в год), феномен "серого" фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономиками. Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к "уходу в тень", что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации требует повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, раскручивается спираль "теневизации" экономики, результатом которой является сокращение доходов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации…
… Внедрение цифровых технологий прослеживаемости при администрировании доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, расширение возможностей администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с внедрением цифровых технологий прослеживаемости (автоматизированная система управления рисками при налоговом контроле за возмещением налога на добавленную стоимость, внедрение контрольно-кассовой техники, маркировка и другие) и сопутствующее сокращение отчетности и административной нагрузки на налогоплательщиков наряду с совершенствованием налоговых режимов для отдельных категорий налогоплательщиков с высоким риском "теневизации" (самозанятые, малый бизнес) будут способствовать минимизации таких рисков…». 49
2. Основные вызовы и риски в расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
- тенденция старения населения;
«…В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации основным источником вызовов для долгосрочной устойчивости бюджетной системы Российской Федерации является тенденция старения населения. На прогнозируемом горизонте ожидается относительно быстрое снижение численности трудоспособного женского населения в возрасте до 55 лет и мужского населения в возрасте до 60 лет (на 2,7 млн. человек к 2036 году - в основном в ближайшие 5 лет) на фоне быстрого роста численности населения старших возрастов (более 5 млн. человек).
В настоящее время в целях снижения демографических рисков и минимизации их отрицательных последствий применяются такие меры поддержки, как:
- финансовая поддержка семей при рождении и воспитании детей;
- поддержка семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- содействие трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая обеспечение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет;
- обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья;
- системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения;
- формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
- создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом…». 50
- условные обязательства бюджетной системы Российской Федерации;
«…Другим ключевым вызовом для долгосрочной устойчивости бюджетной системы Российской Федерации в части бюджетных расходов являются риски реализации явных и неявных условных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Условные обязательства являются одним из наиболее значимых источников бюджетных рисков. Отказ от измерения и учета такого рода рисков неоднократно
приводил к значительным скачкам величины государственного долга. В мировой практике последних десятилетий реализация условных обязательств (наряду с падением обменного курса) служит одной из основных причин неожиданного увеличения соотношения государственного долга и валового внутреннего продукта и последующей дестабилизации общественных финансов.
Ключевые источники явных условных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - это государственные гарантии по обязательствам региональных бюджетов, государственные гарантии по обязательствам институтов развития и прочих государственных и частных компаний, а также явные риски при реализации проектов частно-государственного партнерства. Зонтичные государственные гарантии по различным типам займов также являются источниками явных условных обязательств.
Дополнительные бюджетные риски проистекают из корреляции реализации разных условных бюджетных обязательств - реализация таких обязательств часто приходится на периоды кризисов, когда нагрузка на бюджетную систему Российской Федерации особенно высока.
Ключевые источники неявных условных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - это обязательства, возможно даже не закрепленные напрямую в законодательстве Российской Федерации, по региональному долгу, обязательства по поддержке банковского сектора (государственных банков), реального сектора и институтов развития, в том числе связанные с введением внешних ограничений.
В рамках управления этими бюджетными рисками целесообразно формирование целостной системы управления явными и неявными условными обязательствами, предусматривающей проведение следующих мероприятий (часть из указанных мер уже реализуется в различных формах):
1 группа мер: Развитие механизмов учета и анализа рисков государственно-частного партнерства:
- организация качественного и прозрачного учета проектов государственно-частного партнерства, ассоциированных бюджетных рисков, в том числе реализованных;
- учет гарантий по проектам государственно-частного партнерства, в том числе гарантий минимального дохода, а также объема реализованных гарантий по проектам государственно-частного партнерства;
- усиление роли финансовых органов на всех стадиях подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства, в том числе активное использование анализа издержек и выгод реализации проекта с учетом бюджетных ограничений и фискальных рисков, связанных с проектом, при принятии решения о государственной поддержке проекта;
2 группа мер: Минимизация рисков со стороны государственных компаний:
- осуществление мониторинга и контроля долговой нагрузки государственных компаний;
- включение государственных компаний в периметр статистики государственных финансов с целью контроля общего уровня долга государственных компаний и общественного сектора;
- проведение стресс-тестов для крупнейших государственных компаний;
3 группа мер: Повышение эффективности институтов развития:
- формализация поддержки институтов развития для упрощения регулирования соответствующих бюджетных рисков, формализация компенсаций квазифискальных операций институтов развития;
- проведение регулярного стресс-тестирования институтов развития для оценки рисков поддержки институтов развития;
- законодательное закрепление нормативов (например, норматив достаточности капитала) для институтов развития;
4 группа мер: Прочие меры:
- проведение стресс-тестов для оценки рисков поддержки банковской системы;
- реализация Банком России мер макропруденциальной политики;
- установление ограничений по размерам государственного долга и дефицита в соглашениях с регионами - получателями дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета;
- ужесточение требований к показателям долговой устойчивости субъектов Российской Федерации.
Реализация указанных мер позволит снизить риски для бюджетной системы Российской Федерации, что в долгосрочной перспективе будет способствовать сбалансированности и устойчивости бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также снижению возможных резервов под реализацию явных и неявных условных обязательств…».51
VII. Риски и угрозы несбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе с учетом различных вариантов прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период и иных показателей социального экономического развития РФ.
«…Формирование основных параметров федерального бюджета на долгосрочный период предполагается в соответствии с основополагающими долгосрочными принципами бюджетной политики - "бюджетными правилами".
Новая конструкция "бюджетных правил" определяет основные характеристики федерального бюджета через 2 ключевых параметра: базовая цена на нефть и структурный первичный баланс федерального бюджета.
1. Базовая цена на нефть (40 долларов США за баррель в ценах 2017 года) определяет уровень рентных доходов, используемых на финансирование расходных обязательств федерального бюджета. Основная цель фиксации определенного уровня используемых рентных доходов заключается в минимизации влияния ценовой конъюнктуры сырьевых рынков – как краткосрочных флуктуаций, так и долгосрочных суперциклов - на внутренние макроэкономические условия. Для этой цели часть средств федерального бюджета, связанных с отклонением фактического объема нефтегазовых доходов от их базового уровня (дополнительные или выпадающие нефтегазовые доходы), обособляется в Фонде национального благосостояния (накопление или использование) в виде иностранных активов.
2. Структурный первичный баланс федерального бюджета (первичный баланс при базовой цене нефти) определяет уровень привлечения источников финансирования дефицита бюджета, главным образом, заимствований. В соответствии с долгосрочными параметрами "бюджетных правил" размер структурного первичного баланса федерального бюджета установлен на нулевом уровне.
Таким образом, уровень заимствований ограничен объемом расходов по обслуживанию государственного долга, что в условиях эквивалентности равновесного уровня реальной процентной ставки и потенциального роста экономики стабилизирует соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту. Это, с одной стороны, минимизирует влияние государственных заимствований на доступность кредитных ресурсов для негосударственного сектора, а с другой стороны, позволяет поддерживать достаточный уровень ликвидности государственных облигаций, служащих ориентиром долгосрочных процентных ставок в экономике…»52
Общий вывод по данному документу:
«…Учет положений Бюджетного прогноза позволит обеспечить достижение стратегических целей социально-экономического развития страны и формирование стабильных макроэкономических условий путем выработки и реализации соответствующих решений в сфере налоговой, бюджетной и долговой политики. В результате этого должны быть обеспечены прозрачность и предсказуемость параметров бюджетной системы Российской Федерации, в том числе базовых принципов и условий реализации налоговой, бюджетной и долговой политики, а также профилактика бюджетных рисков для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечиваемая в том числе заблаговременным обнаружением и принятием мер по минимизации негативных последствий реализации соответствующих рисков…».53
IV группой документов, которые учитываются при составлении Федерального бюджета являются: «Государственные программы (проекты государственных программ, проекты изменений указанных программ) Российской Федерации».
Назначение и краткое содержание документа: Государственные программы Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации. Объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственных программ утверждается федеральным законом о федеральном бюджете по соответствующей каждой программе целевой статье расходов бюджета в соответствии с утвердившим программу нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. По каждой государственной программе Российской Федерации ежегодно проводится оценка эффективности ее реализации. По результатам указанной оценки Правительством Российской Федерации может быть принято решение о необходимости прекращения или об изменении начиная с очередного финансового года ранее утвержденной государственной программы, в том числе необходимости изменения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственной программы.
Государственной программой является документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам, и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Направления реализации Государственных программ Российской Федерации на 18.06.2021, млрд.руб.:
Информация с официального портала Правительства РФ «Электронный бюджет»: budget.gov.ru
На основании вышеперечисленных групп документов составляется «проект федерального бюджета». Нормативный правовой акт, устанавливающий порядок составления проекта федерального бюджета: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2018 № 326 «Об утверждении Правил составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
«…1. Настоящие Правила определяют порядок составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период…
…3. Министерство финансов Российской Федерации организует составление и составляет проект федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также участвует в составлении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, в том числе:
а) разрабатывает и представляет в Правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период (далее - Бюджетная комиссия) основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период;
б) формирует прогноз доходов федерального бюджета на основании прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, представляемого Министерством экономического развития Российской Федерации, а также прогнозов доходов главных администраторов доходов федерального бюджета;
в) разрабатывает проекты основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
г) разрабатывает и представляет в Бюджетную комиссию методику расчета базовых бюджетных ассигнований по государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности на очередной финансовый год и плановый период и оценку общего объема дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
д) устанавливает порядок и методику планирования бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;…
…з) представляет в Бюджетную комиссию предложения по распределению дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
к) представляет в подкомиссию по планированию бюджетных ассигнований на обеспечение функционирования федеральных исполнительных органов власти РФ;…
л) осуществляет методологическое руководство подготовкой и устанавливает порядок формирования и представления главными распорядителями средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации (главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации) обоснований бюджетных ассигнований по расходам (источникам финансирования дефицита) федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
м) осуществляет методологическое руководство подготовкой и представлением главными распорядителями средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации реестров расходных обязательств;
н) формирует на основании информации, представляемой главными администраторами доходов федерального бюджета и главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета;…
о) разрабатывает предложения по внесению изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;
р) разрабатывает проекты программ государственных внутренних и внешних заимствований Российской Федерации, проекты программ государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, проект программы предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на очередной финансовый год и плановый период;
с) осуществляет оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году;
т) составляет и представляет в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также документы и материалы, подлежащие представлению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанным проектом федерального закона;
у) рассматривает и согласовывает проекты основных характеристик бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
ф) рассматривает и согласовывает проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.
…4. Министерство экономического развития Российской Федерации в целях составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период:
а) разрабатывает совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной таможенной службой проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период (в части таможенно-тарифной политики);
б) разрабатывает и направляет в Бюджетную комиссию и Министерство финансов Российской Федерации сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
в) разрабатывает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на очередной финансовый год и плановый период;
г) рассматривает совместно с Министерством финансов Российской Федерации и коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (в части обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности в рамках государственного оборонного заказа) предложения по внесению изменений в федеральные целевые программы, проекты нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и главных распорядителей средств федерального бюджета о предоставлении средств из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой;
д) представляет в Правительство Российской Федерации перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансовому обеспечению из федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде;
е) рассматривает и согласовывает предложения главных распорядителей средств федерального бюджета по распределению бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы, а также формирует перечень несогласованных вопросов по расчету базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период и (или) их распределению в части указанных расходов;
к) формирует данные по федеральной адресной инвестиционной программе, а также данные по объектам капитального строительства, вновь включаемым в проект федеральной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и плановый период;..
л) осуществляет подготовку заключений на проекты основных характеристик бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и на проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период…
5. Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях составления проекта федерального бюджета и проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период:
а) представляет в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации предложения по проекту основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год;…
…б) представляет в Министерство финансов Российской Федерации на согласование проекты основных характеристик бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год;…
в) направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации для получения заключения проекты основных характеристик бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год;...
г) организует составление Федеральным фондом обязательного медицинского страхования проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
д) представляет в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период, согласованный с Министерством финансов Российской Федерации…
6. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в целях составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период:
а) разрабатывает предложения по определению минимального размера оплаты труда, определению порядка индексации заработной платы работников федеральных государственных учреждений, корректировке страховой пенсии, индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий в очередном финансовом году и плановом периоде, а также участвует в разработке предложений по индексации денежного содержания (денежного довольствия) федеральных государственных служащих;
б) представляет в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации предложения по проекту основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период в части, касающейся бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
в) представляет в Министерство финансов Российской Федерации на согласование проекты основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и проекты федеральных законов о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
г) направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации для получения заключения проекты основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и проекты федеральных законов о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
д) организует составление Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации проектов соответствующих бюджетов на очередной финансовый год и плановый период;
е) представляет в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на очередной финансовый год и плановый период, согласованный с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации;
ж) представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, согласованные с Министерством финансов Российской Федерации…
…14. Формирование, согласование (одобрение), утверждение и представление документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, не содержащих сведений, составляющих государственную и иную охраняемую в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации тайну (далее - сведения, составляющие государственную тайну), осуществляются в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет") участниками составления проекта федерального бюджета или проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период по мере ввода в эксплуатацию соответствующих подсистем (компонентов, модулей) системы "Электронный бюджет" в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного в установленном порядке действовать от имени участника составления проекта федерального бюджета или проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период…
16. Правительство Российской Федерации не позднее 1 марта текущего финансового года доводит до федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов и организаций, участвующих в процессе составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, график подготовки и рассмотрения проектов федеральных законов, документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, подготовленный Министерством финансов Российской Федерации и согласованный с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
17. Бюджетная комиссия не позднее 20 апреля текущего финансового года рассматривает и согласовывает проекты сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.
18. Главные администраторы доходов федерального бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации) и главные администраторы источников финансирования дефицита федерального бюджета не позднее 7 мая текущего финансового года представляют в системе "Электронный бюджет" в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации:
- прогноз поступлений по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, прогноз поступлений доходов на очередной финансовый год и плановый период и обоснования прогноза поступлений доходов в федеральный бюджет, консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации по видам (подвидам) классификации доходов федерального бюджета, а также расчеты по видам (подвидам) классификации доходов федерального бюджета в соответствии с методиками прогнозирования поступлений доходов и методиками прогнозирования поступлений по источникам финансирования дефицита федерального бюджета;
- прогнозы поступлений доходов в бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период по видам (подвидам) классификации доходов бюджетов и обоснования прогнозов поступлений доходов (Министерство здравоохранения Российской Федерации - в части бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации - в части бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации), а также расчеты по видам (подвидам) классификации доходов бюджетов в соответствии с методиками прогнозирования поступлений доходов.
19. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 20 мая текущего финансового года:
а) разрабатывает проект методики расчета базовых бюджетных ассигнований по государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности на очередной финансовый год и плановый период;
б) осуществляет расчет базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период;
в) обеспечивает доступ в системе "Электронный бюджет" к расчетам базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период:
субъектам бюджетного планирования, являющимся ответственными исполнителями государственных программ Российской Федерации, - по соответствующим государственным программам Российской Федерации;…
…20. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 10 июня текущего финансового года представляет в Бюджетную комиссию:
- проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период;
- проект основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
- проект методики расчета базовых бюджетных ассигнований по государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности на очередной финансовый год и плановый период;
- оценку общего объема дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (в условиях согласованных Бюджетной комиссией или уточненных основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период);
- несогласованные вопросы по расчету базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период (при необходимости);
- предложения по оптимизации бюджетных ассигнований федерального бюджета (при необходимости).
21. Бюджетная комиссия не позднее 15 июня текущего финансового года:
- рассматривает проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период;
- рассматривает проекты основных характеристик федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
- рассматривает несогласованные вопросы по расчету базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период (при необходимости);
- одобряет методику расчета базовых бюджетных ассигнований по государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности на очередной финансовый год и плановый период;
- одобряет оценку общего объема дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (в условиях согласованных Бюджетной комиссией или уточненных основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период);
- рассматривает предложения по оптимизации бюджетных ассигнований федерального бюджета (при необходимости).
35. Бюджетная комиссия не позднее 5 сентября текущего финансового года:
а) согласовывает основные характеристики федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
б) согласовывает основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период;
в) рассматривает и согласовывает прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
г) принимает решения по несогласованным вопросам по распределению по кодам классификации расходов бюджетов базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период и (или) по распределению дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (при необходимости).
36. Не позднее 12 сентября текущего финансового года:
а) Министерство экономического развития Российской Федерации направляет в Министерство финансов Российской Федерации в системе "Электронный бюджет":
- прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период для его представления Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации в составе документов и материалов, подлежащих внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
- данные по проекту федеральной адресной инвестиционной программы, а также данные по объектам капитального строительства, вновь включаемым в проект федеральной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и плановый период, с указанием сроков их строительства, сметной стоимости, наличия проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы, положительным заключением о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, решений о предоставлении земельных участков под строительство;
б) Министерство экономического развития Российской Федерации направляет в Министерство финансов Российской Федерации обоснование необходимости включения в проект федеральной адресной инвестиционной программы объекта капитального строительства, причины отсутствия необходимой документации и сроки ее разработки (в случае включения в проект федеральной адресной инвестиционной программы данного объекта капитального строительства без наличия необходимой документации);
в) субъекты бюджетного планирования, являющиеся ответственными исполнителями государственных программ Российской Федерации, формируют на Портале государственных программ согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации и с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, заместителями Председателя Правительства Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей):
- проекты государственных программ Российской Федерации (проекты изменений, вносимых в указанные программы) (за исключением положений, содержащих объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации), подготовленные исходя из объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных в системе "Электронный бюджет" для формирования проекта федерального закона о федеральном бюджете (проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации) на очередной финансовый год и плановый период;
- паспорта (проекты паспортов) государственных программ Российской Федерации (проекты актов о внесении изменений в указанные паспорта) и иную информацию по государственным программам Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
37. Не позднее 15 сентября текущего финансового года:
а) Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает представление в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также документов и материалов, направляемых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанным проектом федерального закона;
б) Министерство здравоохранения Российской Федерации обеспечивает представление в Правительство Российской Федерации согласованного с Министерством финансов Российской Федерации проекта федерального закона о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и плановый период, а также документов и материалов, направляемых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанным проектом федерального закона;
в) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обеспечивает представление в Правительство Российской Федерации:
- согласованных с Министерством финансов Российской Федерации проектов федеральных законов о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
- согласованного с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации проекта федерального закона о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на очередной финансовый год и плановый период;
- документов и материалов, направляемых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанными проектами федеральных законов.
38. Правительство Российской Федерации не позднее 25 сентября текущего финансового года:
- одобряет проекты федеральных законов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, а также документы, материалы и проекты федеральных законов, подлежащие внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с проектами федеральных законов о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;
- поручает Министерству финансов Российской Федерации не позднее дня внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации разместить на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" документы и материалы, указанные в пункте 4.2 статьи 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью Министра финансов Российской Федерации.
39. Правительство Российской Федерации не позднее 30 сентября текущего финансового года:
- вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, документы и материалы, подлежащие внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанным проектом федерального закона (за исключением документов и материалов, размещаемых на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с пунктом 4.2 статьи 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации);
- вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, документы, материалы и проекты федеральных законов, подлежащие внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с указанными проектами федеральных законов…». 54
Таким образом, после выполнения всех необходимых в соответствии с законодательством РФ процедур, Федеральный бюджет принимает силу закона и принимается Государственной Думой Федерального собрания РФ в общем порядке, предусмотренном для принятия федеральных законов и публикуется на официальных сайтах государственных исполнительных органов власти, а также на официальном портале «Электронный бюджет».
Так выглядит статья 1. 385-ФЗ от 08.12.2020 года:
Федеральный закон от 08.12.2020 N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
Статья 1. Основные характеристики федерального бюджета на 221 год и на плановый период 2022 и 2023 годов
1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2021 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 115 533 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего 3,7 процента (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года):
1) прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в сумме 18 765 101 678,2 тыс. рублей;
2) общий объем расходов федерального бюджета в сумме 21 520 068 140,5 тыс. рублей;
3) верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2022 года в сумме 18 315 272 293,1 тыс. рублей;
4) верхний предел государственного внешнего долга на 1 января 2022 года в сумме 72,0 млрд. долларов США, или 61,0 млрд. евро;
5) дефицит федерального бюджета в сумме 2 754 966 462,3 тыс. рублей.
2. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2022 год и на 2023 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере соответственно 124 223 млрд. рублей и 132 822 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего соответственно 4,0 процента (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года) и 4,0 процента (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года):
1) прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2022 год в сумме 20 637 497 128,9 тыс. рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в сумме 702 650 667,8 тыс. рублей, и на 2023 год в сумме 262 676 600,8 тыс. рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в сумме 787 335 156,2 тыс. рублей;
2) общий объем расходов федерального бюджета на 2022 год в сумме 21 884 992 095,9 тыс. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 547 124 802,4 тыс. рублей, и на 2023 год в сумме 23 671 297 852,6 тыс. рублей, в том числе условно утвереденные расходы в сумме 1 183 564 892,6 тыс. рублей;
3) верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2023 года в сумме 20 519 245 962,7 тыс. рублей и на 1 января 2024 года в сумме 22 946 941 124,0 тыс. рублей;
4) верхний предел государственного внешнего долга на 1 января 2023 года в сумме 73,73млрд. долларов США, или 61,0 млрд. евро, и на 1 января 2024 года в сумме 73,6 млрд. долларов США, или 60,9 млрд. евро;
5) дефицит федерального бюджета на 2022 год в сумме 1 247 494 967,0 тыс. рублей и на 2023 год в сумме 1 408 621 251,8 тыс. рублей.
Исполнение Федерального закона «О федеральном бюджете…» в дальнейшем осуществляется в соответствии с правилами кассового исполнения бюджетов на едином бюджетном счете:
«Единый счет бюджета - казначейский счет (совокупность казначейских счетов для федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации), открытый (открытых) в Федеральном казначействе отдельно по каждому бюджету бюджетной системы Российской Федерации для осуществления и отражения операций с денежными средствами по поступлениям в бюджет и перечислениям из бюджета…».55
Органом государственной исполнительной власти, ответственным за кассовое исполнение Федерального бюджета является – «Федеральное казначейство», которое осуществляет свою деятельности в соответствии с «Положением о Федеральном казначействе», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 703. В соответствии с ним:
«…1. Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета, функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности". (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.04.2016 N 300)
3. Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации. 3.
4. Федеральное казначейство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, а также настоящим Положением. 4. Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, подведомственные федеральные казенные учреждения во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Центральным банком Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями…». 56
В соответствии с данным Положением функциями «Федерального казначейства» является следующее:
1. Методологическое и методическое обеспечение бюджетного процесса – кассового обслуживания исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ; обеспечение осуществления операций со средствами не участников бюджетного процесса; обеспечение наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, финансовых органов субъектов РФ (муниципальных образований); открытия (закрытия) и ведения лицевых счетов; порядка работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах; покупки-продажи ценных бумаг по договорам репо; управления операциями на едином счете федерального бюджета; процесса регистрации и пользования единой информационной системой в сфере закупок, функционирования государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, установление форм документов в рамках утвержденных Федеральным казначейством порядков; создания, ведения и применения государственных информационных ресурсов; мероприятий по реформированию системы казначейских платежей; предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов); порядка ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и формирования бюджетной (бухгалтерской) отчетности; по вопросам осуществления надзора и контроля в финансово-бюджетной сфере и многие иные вопросы.
2. Осуществление отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов (доведение бюджетных данных, учет бюджетных обязательств, санкционирование); по исполнению бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и иные отдельные финансовые функции.
3. Обеспечение исполнения федерального бюджета – доведение бюджетных данных до участников бюджетного процесса федерального уровня; учет бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета; санкционирование оплаты расходов участников бюджетного процесса; приостановление операций по лицевым счетам распорядителей бюджетных средств, в установленных законом случаях; составление и ведение кассового плана исполнения федерального бюджета; осуществление операций по управлению средствами Фонда национального благосостояния; размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах, предоставление бюджетных кредитов, покупка (продажа) ценных бумаг и иностранной валюты; управление операциями на едином счете федерального бюджета.
4. Кассовое обслуживание – открытие всех видов счетов в Центральном банке и иных кредитных организациях для учета средств бюджетной системы РФ; ведение реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса; кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных (муниципальных) бюджетов, бюджетов государственных и территориальных внебюджетных фондов; осуществление всех видов операций со средствами государственных предприятий, получающих средства из бюджетов всех уровней; казначейское сопровождение всех видов государственных финансовых операций; открытие и ведение лицевых счетов всем участникам бюджетного процесса; Организация исполнения исполнительных документов, решений налоговых органов предусматривающие обращение взыскания на средства федерального бюджета и средства бюджетных и автономных учреждений.
5. Учет и распределение поступлений - учет поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и распределение поступлений между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; взыскание в доход бюджетов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов; учет и распределение таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности; формирование и ведение перечня источников доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
6. Ведение бюджетного (бухгалтерского) учета и составление бюджетной (бухгалтерской) отчетности – ведение бюджетного (казначейского) учета и составление бюджетной отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, формирование отчетности бюджетных предприятий и организаций; формирование сводной (консолидированной) отчетности по исполнению бюджетов бюджетной системы РФ; формирование оперативной отчетности по доходам, расходам и источникам финансирования дефицитов бюджетов; формирование отчетности по международным стандартам.
7. Ведение и обслуживание государственных информационных систем - ведение официального сайта для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru); создание и ведение единого портала бюджетной системы Российской Федерации (www.budget.gov.ru); развитие официального сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (www.bus.gov.ru), а также обеспечение его информационного наполнения; создание, развитие и ведение иных государственных информационных систем.
8. Обеспечение деятельности Федерального казначейства – информационно-техническое, административное, кадровое и правовое; осуществление функции главного распорядителя (получателя) средств федерального бюджета, главного администратора (администратора) доходов бюджета, источников финансирования дефицита федерального бюджета.
9. Осуществление иных функций в установленной сфере деятельности – информационное взаимодействие со всеми участниками бюджетного процесса; осуществление межведомственной координации и иные организационно-технические функции.
10. Контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере – внутренний государственный финансовый контроль; контроль в сфере закупок; реализация результатов контроля; анализ осуществления внутреннего финансового контроля; анализ осуществления бюджетных полномочий.
11. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Таблица 1. Фактическое исполнение Федерального бюджета за 2006-2013 годы
Таблица 2. Фактическое исполнение Федерального бюджета за 2014-2020 годы
Список использованных источников:
1. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.04.2021);
2. «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». Министерства социального и экономического развития России;
3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21.04.2021 "Послание Президента Федеральному Собранию";
4. «Основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» Министерства финансов Российской Федерации;
5. Бюджетный прогноз Российской Федерации на период до 2036 года: minfin.ru;
6. Официальный портал Правительства Российской Федерации – «Единый портал бюджетной системы Российской Федерации. Электронный бюджет» - budget.gov.ru
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2018 № 326 «Об утверждении Правил составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
СНОСКИ В ТЕКСТЕ:
1) По данным Министерства финансов РФ: minfin.gov.ru
2) Справочно-информационная система ГАРАНТ: iv2.garant.ru
3) Официальный сайт Министерства экономического развития РФ: economy.gov.ru. Стр. 1
4) Официальный сайт Министерства экономического развития РФ: economy.gov.ru. Стр. 17.
5) Официальный сайт Министерства экономического развития РФ: economy.gov.ru . Стр. 25
6) Официальный сайт Министерства экономического развития РФ: economy.gov.ru. Стр. 27.
7) Справочно-информационная система «Консультант-Плюс»: consultant.ru
8) Справочно-информационная система «Консультант-Плюс»: consultant.ru
9) В лекции привожу Послание Президента на 2022 бюджетный год.
10) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru
11) Фонд национального благосостояния Российской Федерации
12) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 34.
13) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 60.
14) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 62.
15) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 64
16) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 65-66
17) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 66-68
18) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 74-75
19) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 76
20) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 77.
21) Официальный сайт Министерства финансов РФ: minfin.ru. Стр. 80-82.
22) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru
23) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 5-6
24) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 7
25) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 8.
26) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 9.
27) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 10-11.
28) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 13.
29) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 13-14.
30) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 15.
31) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 16-17.
32) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 19-20.
33) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 20.
34) profinance.ru
35) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 21.
36) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 22.
37) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 24..
38) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 25-26.
39) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 26.
40) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 27-28.
41) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 29-32
42) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 32.
43) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 36.
44) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 37.
45) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 38.
46) https://journal.open-broker.ru/
47) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 39.
48) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 40.
49) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 40-41.
50) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 42
51) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 43-45.
52) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 46-47.
53) Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации: minfin.ru. Стр. 49.
54) Справочно-информационная система «Гарант» - base.garant.ru
55) "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 11.06.2021). Статья 6. Понятия и термины, применяемые в настоящем Кодексе
56) Официальный сайт Федерального казначейства: roskazna.gov.ru
