Денежная система
Под денежной системой принято понимать форму организации денежного обращения в экономической системе страны, которая сложилась в ходе исторического развития и закреплена на данный момент законом. По-другому, можно сказать, что денежная система экономики сводит в единой целое разнообразные ее элементы.
Возникновение и последующие развитие денежных систем началось в 16-17 веках одновременно с возникновением и развитием капиталистического способа производства. На протяжение своего развития денежные системы естественным образом изменяются с развитием капиталистических экономик.
В современной экономической литературе принято классифицировать денежные системы по видам, в зависимости от того, какой драгоценный металл выступает в качестве обеспечения национальной валюты, либо оба металла сразу (золото и серебро). В соответствии с этим существуют два вида денежных систем:
1. Биметаллизм – при этой денежной системе, два металла (золото и серебро) размениваются центральными эмиссионными банками на выпускаемые ими бумажные деньги. Также эмиссионный банк свободно чеканит монету из этих двух металлов. Обменный курс золота на серебро каждый эмиссионный банк устанавливал самостоятельно, также как и содержание (золотой и серебряное) выпускаемых бумажных денег.
Рисунок 1. Золото и серебро
Характерен для стран Западной Европы 17,18 веков и первой половины 19 века. Также существовал в США до конца 19 века. Но данная система имела свои недостатки, которые заключались в следующем:
- при серьезном изменении цен на один металл, более дешевый, вытеснял более дорогой из обращения;
- необходимость всех участников торговли и производства устанавливать все цены в двух драгоценных металлах;
- часть государств разграничивали сферы применения драгоценных металлов – серебро использовали для расчетов на внутреннем рынке, а золото для международных расчетов;
- при возникновении кризисных ситуаций в экономике какой-либо страны, ее центральный эмиссионный банк уменьшал золотое или серебренное содержание выпускаемой монеты, что выводило в обращение неполноценные деньги;
- курс который устанавливали центральные банки на соотношение золота и серебра могли в разных странах значительно отличаться друг от друга.
2. Биметаллизм к концу 19 века, практически во всех странах сменил золотой монометаллизм – это денежная система, при которой роль товара всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом – золотом. Данная система характеризуется следующим:
- центральный эмиссионный банк устанавливает золотое содержание выпускаемых им бумажных денег и свободно разменивает их на золото;
- свободно чеканит монеты из золота, которые обращаются не только внутри страны, но и на международном рынке;
По другому его еще называют золотомонетный стандарт. На самом деле это понятная и простая денежная система, которая на определенном этапе исторического развития капитализма как нельзя лучше отвечала потребностям любой рыночной экономики. Стимулировала развитие производства и торговли. Золотой монометаллизм сложился к середине 19 века почти во всех странах Западной Европы, в России, и к концу 19 века в США. Надо отметить, что в Англии он уже существовал с середины 18 века. Но в силу объективных причин он себя конечно изжил. Золото редкоземельный металл, запасы его очень ограничены и существовали всегда большие сложности с его добычей и переработкой. А золотослитковый стандарт подразумевал наличие больших запасов золота в центральных эмиссионных банках. Это очевидно, поскольку эмиссионный банк свободно разменивал свои бумажные деньги на золото. Первым государственным эмиссионным центральным банком стал Банк Англии. Это и не удивительно, Британская империя на тот момент была фактически мировым гегемоном, с множеством колоний, из которых вывозила различные ресурсы и прежде всего золото.
Рисунок 2. Золото
И в 1697 вскоре после создания Банка Англии, наделила его монопольным правом эмиссии денег, разменных на золото. Всем остальным частным банкам Англии это было запрещено, а также значительно их всех (частные банки Англии) ограничили в операциях, которые они имели право осуществлять. Европейские страны, в том числе Российская империя пошли по пути Англии, но с опозданием в 1-1,5 века. В России золотомонетный стандарт был фактически создан с момента учреждения Государственного банка Российской империи в 1860 году Александром III. Необходимо отметить, что в конце 19 века развитие производительных сил вышло на качественно новую стадию в связи с достижениями научно-технического прогресса. Произошел резкий рост производительности труда и как следствие объема выпуска товаров. Запасов золота в центральных эмиссионных банках стало уже не хватать для того, чтобы обеспечить все потребности растущего мирового рынка. И данная система относительно благополучно смогла просуществовать только до Первой мировой войны.
