Валютная система России до 1917 года

Валютная система России до 1917 года
Деньги

Валютная система России до 1917 года

Клады арабских и римских монет I-III веков нашей эры, свидетельствует о широком развитии на территории России дославянской торговли и денежного обращения. Необходимо отметить, что официальная историография считает начало славянской эпохи на территории Восточной Европы примерно с VIII века нашей эры.

В Римской империи денежная система оформилась в III веке до нашей эры. Сначала она была представлена медными слитками (действительными деньгами), а в дальнейшем серебряными и золотыми монетами. На рубеже эпох (начало нашей эры), конечно Римская империя была наиболее развитым государством, в том числе в части экономики и денежного обращения. До III века нашей эры, именно монеты Римской империи были основным источником поступления золота и серебра для племен, населяющих территорию Восточной Европы. Но в последующем данный источник иссяк, в связи с упадком Римской империи, и фактическим ее распадом. Славяне, а также различные племена, населяющие в то время территории современной России, освоили восточные пути торговли с Персией, Ираком и т.д. Такая ситуация продолжалась фактически до XI века, когда Русь освоила северо-западные пути торговли, через Псков и Великий Новгород. В это время осуществляется массовый ввоз западноевропейского золота и серебра именно через этот путь. Такая ситуация существовала вплоть до XIV века.

Рисунок 1. Город в Киевской Руси

Город в Киевской Руси

Судя по историческим источникам, к XI веку относится первая чеканка русских монет. Древнейшие из этих монет чеканили в времена князя Владимира Святого (963-1015 года), то есть на рубеже X и XI веков. Первые русские монеты и слитки назывались «гривны». Они изготавливались из золота и серебра. Чеканились монеты по арабской системе, но широкого распространения во внутреннем денежном обороте не получили. Как и в остальных странах на тот момент, денежное название монет совпадало с весовым, то есть гривна была не только денежной единицей, но еще и весовой.

Рисунок 2. Серебреник Князя Владимира (978-1015 года, время его правления в Киеве)

Серебреник Князя Владимира (978-1015 года, время его правления в Киеве)

Рисунок 3. Златник Князя Владимира (978-1015 года, время его правления в Киеве)

Златник Князя Владимира (978-1015 года, время его правления в Киеве)

Со второй половины XII века и в течении XIII века начался период феодальной раздробленности, монгольского ига и роль товарно-денежных отношений значительно снизилась. В этот период чеканка монет практически не производилась. В эпоху монгольского нашествия, гривна была основной денежной единицей на Руси. Она не была монетой в классическом понимании, а представляла собой брусок из серебра. Вообще добыча золота и серебра в русских княжествах как таковая отсутствовала, поэтому сырье для чеканки монет могло ввозиться только из-за границы. В XII веке впервые появляется название рубль. Рубль от слова – рубленый. Изготавливался он таким образом – брался прут серебра весом гривны и разрубался на четыре части. Каждая часть и называлась рублем, на каждой части также делали зарубки, которыми и обозначался вес рубля. Половина гривны называлась – полтиной. По некоторым источникам на протяжении этого исторического периода в Западной части Руси ходили в обращении европейские монеты, а в Восточной части Руси монеты с изображениями различных ханов.

Рисунок 4. Гривны Древней Руси

Гривны Древней Руси

Рисунок 5. Золотой динар Чингизхана

Золотой динар Чингизхана

Рисунок 6. Серебряные монеты Золотой Орды

Серебряные монеты Золотой Орды

Чеканка монет на Руси была возобновлена во второй половине XIV века. В целом XIV век ознаменовался усилением Московского княжества и одновременным ослаблением Золотой Орды. Помимо этого, значительно усиливается торговля Руси с Западной Европой. Через эту торговлю в основном на Русь поступали монеты из драгоценных металлов. А потребность в благородных металлах осуществлялась все больше с развитием экономики Руси. В это время возобновляется чеканка монет из благородных металлов.

Рисунок 7. На пристани в Новгороде

На пристани в Новгороде

В середине XIV века в русских княжествах возобновили чеканку монет, которые назвались достаточно просто – деньга. Также в отдельных княжествах стали чеканить монеты из меди, для обслуживания мелкого по стоимости оборота. В это время на монетах прекращается упоминание имени хана, а имя князей начинают писать по-арабски, по версии многих историков, для возможности обращения монет на восточных рынках.

Рисунок 8. Монеты Новгорода XV века

Монеты Новгорода XV века

Рисунок 9. Монеты Великого княжества Тверского XV века

Монеты Великого княжества Тверского XV века

Одновременно с Московским княжеством, монеты начали чеканить Рязань, Суздальско-Нижегородское, Тверское, а также города – Псков, Великий Новгород и другие. Таким образом, к началу XV века монету чеканили уже 18 русских княжеств. А к концу XV века на Руси сформировалась единая денежная система с двумя номиналами монет – московской и новгородской. А с 1530 (начало XVI века) годов установилась следующая система: рубль равнялся 100 копейкам, полтина – 50 копейкам, гривна – 10 копейкам, алтын – 3 копейкам, 1 копейка – 2 деньгам или 4 полушкам.

Рисунок 10. Монеты Великого княжества Рязанского XV века

Монеты Великого княжества Рязанского XV века

Рисунок 11. Монеты удельного княжества Галичского XV века

Монеты удельного княжества Галичского XV века

Рисунок 12. Монеты удельного княжества Можайского XV века

Монеты удельного княжества Можайского XV века

Первоначально, у правительства не было монополии на чеканку монеты. Ей занимались различные частные лица, которых называли «денежники». Они уплачивали в казну определенную пошлину. В 1550-1535 года Еленой Глинской (Великая княгиня, мать Ивана Грозного, возглавляла Московское княжество примерно с 1508 года по 1538 год) была проведена денежная реформа, целью которой была выработка единого типа и веса монет для всей страны. В ходе этой денежной реформы была окончательно ликвидирована разобщенность чеканки монеты, и денежная система была приведена в соответствие с новым государственным устройством Руси и полностью централизована.

Рисунок 13. Деньги после реформы Елены Глинской

Деньги после реформы Елены Глинской

Система денежного обращения, принятая Еленой Глинской существовала вплоть до петровских реформ первой четверти XVIII века. Эти реформы положили начало глубокой модернизации экономики. Во времена Петра Русь уже превращается из государства в империю. Во все время царствования Петра Великого Россия ведет многочисленные войны на своих рубежах, создает военно-морской флот, развивает промышленность, торговлю, строит новые города. Все это требует огромных расходов казны. Конечно ситуация с финансами в это время была весьма и весьма напряженной. Петр Великий осуществил в денежной системе следующие преобразования:

  • учреждена «Купеческая палата», которая приобретала в казну серебро, медь, золото, для чеканки новой монеты и обмена старой;
  • введен десятичный принцип построения денежной системы, основанный на серебряном рубле 1 рубль = 100 коп. Также введены в обращение дробные монеты из серебра такой же пробы – ½ (полтинники), 1/10 (гривенники), 1/20 (пятикопеечники), 3/300 (алтыны), 1/100 (копейки);
  • введена в обращение золотая монета достоинством 2 рубля;
  • введена в обращение разменная медная монета для обслуживания мелкого по стоимости оборота. Медные деньги разбивались следующим образом: в 1/20, 1/100, 1/200 (деньги) и 1/400 (полушки).

Рисунок 14. Копейка 1705 года. Медь. Кадашевский монетный двор

Копейка 1705 года. Медь. Кадашевский монетный двор

Рисунок 15. Алтын (3 копейки) 1704 года. Медь

Алтын (3 копейки) 1704 года. Медь

Рисунок 16. Полушка (1/8 копейки). Медь. 1700 год

Полушка (1/8 копейки). Медь. 1700 год

Рисунок 17. Деньга (1/4 копейки). Медь. 1704 год

Деньга (1/4 копейки). Медь. 1704 год

Отметим, что до реформ Петра I Великого, монет из меди в денежном обращении не было. Что конечно затрудняло мелкий по стоимости оборот. В то же время монет из серебра стало не хватать для потребностей растущей экономики страны.

Рисунок 18. Гривенник. Серебро. 1702 год

Гривенник. Серебро. 1702 год

Рисунок 19. Десять денег (5 копеек). Серебро. 1701 год

Десять денег (5 копеек). Серебро. 1701 год

Рисунок 20. Полтина. Серебро. 1706 год

Полтина. Серебро. 1706 год

Рисунок 21. Серебряный рубль. 1705 год

Серебряный рубль. 1705 год

Денежная реформа Петра Великого была на тот исторический момент одна из самых прогрессивных в мире. Даже датский математик Петер ван Хавен, который посетил Россию в 30-е годы XVIII, издал книгу «Путешествие в Россию», в которой подробно указал преимущества денежной системы России над большинством европейских стран. В частности, отметил, что денежная система России намного больше соответствует принципам математики, а поэтому значительно упрощает счет. Перестройка европейских денежных систем на десятичный счет началась только в конце XVIII века. До этого они основывались на двенадцатикратном счете. В целом, денежная реформа Петра Великого дошла без существенных изменений до наших дней.

Рисунок 22. Петр I Великий на корабельной верфи

Петр I Великий на корабельной верфи

Бумажное денежное обращение впервые в России возникло в ходе денежной реформы Екатерины II Великой. Необходимость эмиссии (выпуска) бумажных денег была обусловлена нехваткой серебряных и медных монет в обращении, по сравнению с потребностями товарооборота. Также большие неудобства при расчетах составляла необходимость транспортировки медных монет. Бумажные деньги значительно сокращали издержки обращения, а также уменьшали скорость расчетов, там более что ряд европейских стран уже перешли на выпуск ассигнаций. Данная реформа была осуществлена в 1768 год с подписанием манифеста «Об учреждении Московского и Санкт-Петербургского банков». Этим манифестом ассигнации достоинством в 25,50,75 и 100 рублей признавались полностью законным платежным средством наравне с медной и серебряной монетой. Московский и Санкт-Петербургский банки разменивали по предъявлению эти ассигнации на соответствующее количество медной и серебряной монеты. Крупные хозяйственные расчеты манифест обязывал проводить ассигнациями не менее 25% общей суммы сделки. Указом 1770 года размен ассигнаций банки могли производить только на медные деньги.

Рисунок 23. Приезд Екатерины II в Казань

Приезд Екатерины II в Казань

В 1786 году Московский и Санкт-Петербургский банки объединили в единый «Государственный ассигнационный банк» и наделили его следующими функциями:

  • - приобретение золота и серебра у других государств в слитках и монетах;
  • - закупка меди, серебра и золота внутри Российской империи;
  • - учет находящихся в хозяйственном обороте вексельных бумаг (долговых расписок);
  • - учреждение Монетного двора в Санкт-Петербурге и чеканка монет, выпуск ассигнаций.

В целом, можно утверждать, что «Государственный ассигнационный банк» явился прообразом современных Центральных эмиссионных банков.

Внедрение бумажных денег, в виде ассигнаций, конечно, шло постепенно. Но на начальном этапе она была лишена принудительного курса, вплоть до 1812 года прием бумажных денег (ассигнаций) в расчетах между частными лицами являлся необязательным.

Рисунок 24. Банкнота (ассигнация) достоинством 25 рублей. 1769 года

Банкнота (ассигнация) достоинством 25 рублей. 1769 года

Рисунок 25. Банкнота (ассигнация) достоинством 75 рублей. 1969 года

Банкнота (ассигнация) достоинством 75 рублей. 1969 года

В последующем, Александром I, в начале XIX века был проведен ряд реформ, в том числе и в области государственных финансов. 20 июня 1810 года, царским Манифестом были узаконены новые основы денежной системы. Хотя принципиальных изменений денежного устройства конечно не последовало. За основу также был оставлен серебряный рубль существующего достоинства. Но серьезные коррективы в систему денежного обращения внесла Отечественная война 1812 года. Значительный выпуск бумажных ассигнаций для финансирования военных расходов, что обесценило стоимость бумажных денег относительно серебра. Курс их значительно упал и в 1814-1815 годах на Санкт-Петербургской бирже составлял 20 копеек серебром.

С 1812 года новым царским Манифестом устанавливалось, что все хозяйственные операции, на территории Российской империи, необходимо осуществлять только с использованием бумажных ассигнаций. Серебряный рубль все равно оставался основной денежной единицей и бумажная ассигнация имела постоянный курс относительно серебряного рубля, хотя он и был плавающий. После войны, уже в 1817 году, выпуск бумажных ассигнаций был практически завершен, что позволило снизить инфляцию. Такая ситуация продолжалась практически до 1839 года, до реформы Е.Ф. Канкрина.

Рисунок 26. Банкнота (ассигнация) достоинством 10 рублей. 1819 года

Банкнота (ассигнация) достоинством 10 рублей. 1819 года

Рисунок 27. Банкнота (ассигнация) достоинством 5 рублей. 1819 года

Банкнота (ассигнация) достоинством 5 рублей. 1819 года

Необходимо учитывать, что во времена царствования Николая I (1825-1855), Российская империя также вела многочисленные войны, в основном на юге империи с Турцией, Персией, и начало Крымской войны. Все это требовало дополнительных расходов государственного бюджета. В целом в этот период экономика России переживала очередной кризис. Промышленности, способной конкурировать с промышленностью Западной Европы на момент 20-х,30-х годов XIX века не существовало. Основными видами экспорта были сельскохозяйственные товары и различные виды сырья. Расходы на содержание армии и флота составляли треть всех государственных расходов. Правительству было необходимо принимать срочные меры по развитию экономики России и стабилизации денежного обращения.

Наибольшую роль в развитие денежной системы, да и государственных финансов в целом в этот период внес министры финансов Е.Ф. Канкрин. Здесь необходимо отметить, что заслуга Егора Францевича в должности министра финансов, состоит также в стабилизации в целом экономики России и ее развитии, еще до начала денежной реформы. Новый министр финансов начал свои экономические реформы со стабилизации государственного бюджета на принципах жесткой экономии. Расходы выделялись только на те нужды, без которых действительно было не обойтись. Необходимо отметить, что император Николай I слушал своего министра финансов и не настаивал на выделении денежных средств, если министр финансов считал, что без них можно обойтись. Е.Ф. Канкрину удалось сделать государственный бюджет бездефицитным. Он достаточно эффективно проводил регулируемую государственную налоговую политику, практически каждый год меняя размер налогов и таможенных пошлин. Стимулируя, таким образом, развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, ограничивая импорт нежелательных товаров и стимулируя отечественный экспорт. Как бы сказали сейчас – проводил политику «экономического протекционизма». Данные меры сказались самым положительным образом на развитии экономики Российской империи в целом.

Все фискальные мероприятия Е.Ф. Канкрина позволили сбалансировать государственный бюджет, изрядно расшатанный Отечественной войной 1812 года и последующим заграничным походом русской армии. Нельзя сказать, что фискальная политика, основанная на оброчной и подушной подати крестьян, а также на питейных доходах была безупречна с моральной точки зрения, но то, что это позволила привести в порядок государственные финансы, а в частности государственный бюджет, это сомнению не подлежит. Также Е.Ф. Канкрин усилил политику сбора косвенных налогов – гербовый сбор, акцизы на табак и алкоголь. 1 Июля 1939 года, бал издан царский Манифест, который устанавливал основы новой денежной системы России:

1) Серебряный рубль объявлялся главной обращающейся монетой в Российской империи, являясь государственной платежной монетой;

2) Вспомогательными знаками ценности объявлялись государственные ассигнации, курс которых устанавливался в соотношении 1 серебряный рубль = 3 рублям 50 копейкам ассигнаций.

Последующим этапом реформы, основы которой заложил Манифест от 1 июля 1841 года, была замена ассигнаций на «кредитные билеты». Манифест объявил выпуск «кредитных билетов», которые свободно разменивались на серебро в монете, а также устанавливал их образцы. Данной реформой в России был установлен «серебряный монометаллизм» и кредитные билеты окончательно сменили ассигнации, которые к тому времени уже изрядно обесценились.

Однако, с 1848 года начинаются внешнеполитические события, которые оказывают непосредственное влияние на обновленную денежную систему России. В Западной Европе разворачивается революционное движение. В результате и в России вырастают военные расходы. Вдобавок к этому в 1853 году Россия вступает в Крымскую войну. В результате военные расходы начинают составлять огромную по тем временам сумму в 650 миллионов рублей. Естественно, правительство начинает финансировать эту сумму за счет дополнительной эмиссии кредитных билетов (бумажных денег). Общее количество обращающихся кредитных билетов с 311 миллионов рублей в 1853 году, возросло до 735 миллионов рублей в 1858 году. Фактически правительство этим самым разогнало инфляцию, что привело к падению курса кредитных билетов относительно серебра. Поэтому, в 1858 году, правительством был прекращен свободный размен кредитных билетов на серебро. Он был восстановлен лишь в 1895 году в ходе денежной реформы С.Ю. Витте.

Рисунок 28. Россия второй половины XIX века

Россия второй половины XIX века

Необходимо отметить, что с 1861 года, в течение почти десятилетия, Александр II (Освободитель), проводил ряд коренных либеральных преобразований. В частности – ликвидация военных поселений, отмена крепостного права, финансовая реформа, реформа высшего образования, Земская и Судебная реформы и ряд других. С отменой крепостного права, экономика России, вставшая на путь развития капитализма, несомненно, стала быстрее развиваться. В ту пору в правительственных кругах преобладали в основном либеральные взгляды – главенство частной собственности, свободная конкуренция, свободное хождение товаров и капиталов. Соответственно, требовалась и реформа денежной системы, поскольку прежняя была изрядно подорвана Крымской войной и уже не отвечала текущему либеральному курсу в экономике. В 1860 году, на базе реорганизованного Государственного коммерческого банка, был создан (учрежден) Государственный банк Российской империи, с полноценными функциями Центрального банка. Он полностью находился в собственности государства и был создан с целью проведения государственной экономической политики правительством России. В отличие от современного Центрального банка, он имел право кредитовать промышленные, торговые и иные предприятия, а также выполнял ряд функций Министерства финансов. Непосредственно «Главным начальником» Государственного банка являлся Министр финансов. Государственный банк в это время принимает активное участие в создании банковской системы России, а именно помогает создавать акционерные коммерческие банки и общества взаимного кредита. Министром финансов в это время является М.Х. Рейтерн. Непосредственно он руководит экономической политикой правительства и деятельностью Министерства финансов и Госбанка.

Рисунок 29. Вид Московского Кремля. 1879 год. В.В.Верещагин

Вид Московского Кремля. 1879 год. В.В.Верещагин

Однако, несмотря на значительные либеральные преобразования, единодушная позиция почти всех историков, состоит в том, что они не принесли желаемого результата. Весь период правления Александра II, в смысле развития экономики России, принято считать «экономической депрессией». Многие связывают это с либерализацией внешней торговли России и отменой ввозных таможенных пошлин, что значительно ухудшило внешнеторговый баланс и увеличило отрицательное сальдо внешней торговли России. Импорт в четыре раза превысил экспорт, что больно ударило по отечественному производителю, который не выдерживал конкуренции с западноевропейским. Также дефицит торгового баланса вызывал утечку золота из страны и как следствие, обесценение рубля. Свою роль вносили неудачи в проведении «крестьянской реформы 1961 года», заявленной целью которой было повышение урожайности. На практике этого добиться не удалось, и даже периодически возникал голод, которого Россия не знала со времен Екатерины II.

М.Х. Рейтерн, который начал проводить денежную реформу, пытался установить денежную систему типа «биметаллизм», то есть свободный размен бумажных денег на золото и серебро. Но при этом был не ликвидирован дефицит государственного бюджета, а также, что самое важное, не создан достаточный разменный фонд золота и серебра, что является необходимым условием для устойчивого денежного обращения при биметаллизме.

25 апреля 1862 года, Александром II был обнародован Указ, согласно которому предписывалось с 11 мая 1862 Государственному банку Российской империи приступить к размену кредитных билетов на серебро и золото по установленному курсу 1 рубль 10 копеек бумажными деньгами за один металлический рубль. Поскольку разменный фонд золота и серебра не был создан в необходимом количестве, то Министерству финансов пришлось прибегнуть к иностранным займам. Это привело к тому, что уже к концу 1863 года, золотой запас оказался наполовину исчерпанным, вместо планируемых 120 миллионов рублей, по факту он составлял все 55 миллионов рублей. В тоже время в обращении еще оставалось ранее выпущенных кредитных билетов на 636 миллионов рублей. Обесценению рубля также способствовало польское восстание, начавшееся в январе 1863 года. Можно с уверенностью говорить, что к 1865 году, денежная реформа М.Х. Рейтерна потерпела фиаско.

В 1881 году российская экономика по характеристике министра внутренних дел Н.П. Игнатьева удостоилась следующей характеристики: «…Промышленность находится в плачевном состоянии, ремесленные знания не совершенствуются, фабричное дело поставлено в неправильные условия и много страдает от господства теории свободной торговли и случайного покровительства отдельных предприятий…». Даже к концу царствования Александра II были запрещены труды либерального экономиста Адама Смита, что показывает насколько серьезным было разочарование в либеральной экономической политике.

2 марта 1881 года на престол, после убийства Александра II, вступил его сын – Александр III (внук Николая I). С этого момента и экономическая политика в России претерпевает существенные изменения. К этому моменту либерализм в экономике полностью себя исчерпал. Начинается политика достаточно жесткого протекционизма, вводятся высокие таможенные пошлины практически на все виды импортных товаров. Даются существенные преференции отечественному производителю. Меняется система налогообложения с целью стимулирования развития промышленного производства. Во многом вернулись к экономической политике, которую проводил Ф.Г. Канкрин на посту министра финансов в период царствования Николая I. Все эти меры начинают приносить свои плоды. В экономике наблюдается значительный рост промышленного производства, возник положительный внешнеторговый баланс с 1882 года, укрепилась в целом финансовая система государства. С начала 80-х годов XIX века правительство стало готовиться к переходу на золотое денежное обращение. С 1884 казна начала накапливать «золотой фонд». Данный фонд предполагалось использовать для гарантированного размена выпускаемых банкнот. Государственный банк Российской империи, при выпуске кредитных билетов, равную им сумму депонировал на своих счетах. Банкноты, которые не были обеспечены золотом, постепенно выводились из обращения. Можно говорить, что в России с этого момента установился «золотой монометаллизм». За период с 1888 года по 1896 год, золотой запас России вырос в три раза и составил 814 миллионов рублей. По оценкам историков, это был самый большой запас золота в мире на тот момент. К примеру, во Франции он составлял по оценке в рублях 478,7 миллионов рублей, а в Англии – 202,6 миллиона рублей. Но реально поддерживать стабильное золотое содержание бумажных денег было проблематично. Золото продолжало утекать из страны, а золотодобыча не компенсировала потерь. Одновременно серебро значительно обесценивалось относительно золота.

Рисунок 30. Государственный кредитный билет 1886 года

Государственный кредитный билет 1886 года


Государственный кредитный билет 1886 года

Рисунок 31. Экономика России в конце XIX века

Экономика России в конце XIX века

В феврале 1895 года, действующий тогда министр финансов С.Ю. Витте, представил императору Николаю II проект денежной системы, основанной только на золоте. Переход на золотое обращение был вызван на тот момент объективной необходимостью – ростом товарного обращения в экономике России, образованием мирового рынка товаров и капиталов, укреплением капиталистической валютной и кредитной системы, развитием и увеличением золотопромышленности в России, обесценением серебра относительно золота. 8 мая 1985 года фактически был введен «золотой стандарт». Государственному банку российской империи с этого момента было разрешено производить свободный размен кредитных денег на золотую монету. Чеканились 5-ти рублевые и 10-ти рублевые золотые монеты. Государственный банк к 1897 году увеличил золотую наличность с 300 миллионов рублей до 1095 миллиона рублей. Это соответствовало сумме кредитных билетов (бумажных денег) находящихся в обращении, которые свободно разменивались Государственным банком за золотую монету. В 1897 году, запасы золота были увеличены за счет заграничного займа.

Рисунок 32. 1 рубль 1898 года

1 рубль 1898 года

Установление данной денежной системы позволило увеличить кредитоспособность российской экономики в глазах мировых инвесторов. Однако, одновременно значительно выросла внешняя задолженность страны. Такая система более-менее просуществовала до 1914 года, начала Первой мировой войны. С началом войны золотой стандарт был отменен и золотые монеты исчезли из обращения. Начался выпуск необеспеченных бумажных денег. Золото истратили на военные нужды, еще пришлось привлекать и иностранные займы. Окончательно финансовая система рухнула к 1916 году. Начался массовый выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег, гиперинфляция, падение промышленного производства и т.д.

Пользователь:  [3] (shorikov) Сергей Шориков

Теги:  деньги, Валютная система

Дата создания:  11.12.2019 12:40:53